alexa
置頂

胡佛‧蕭新煌‧林全會診移民症

文 / 遠見編輯部    
1990-03-15
瀏覽數 9,850+
胡佛‧蕭新煌‧林全會診移民症
分享 Line分享分享 複製連結

胡佛

最近看到報紙,說李登輝有二獨--「獨裁」與「獨台」(因為李登輝訪問新加坡時被稱為來自台灣的總統,他表示不滿意,但可以接受,可能造成他獨台的形象)。

將來如果獨統問題慢慢往檯面浮現,將愈趨兩極化,因為這是感情的問題,不是對錯的問題。牽涉到感情問題最易情緒化,易生衝突,很難有客觀的、絕對的說法。而任何事情到了情緒化的地步,則整個判斷品質會下降,不再把很多客觀因素拿來分析、比較,易流於衝動;而判斷品質下降,則社會品質也會下降。

另外感情兩極化以後,中間迴旋餘地慢慢縮小,使得很多關心政治、社會的人走出戰場,離開政治不談了,因為談了無用,兩方面都勸不通,只會挨罵,因此就產生疏離感、無力感。根據研究,疏離感強的人就會對政治冷漠,不大管政治。

就移出問題而言,想離開台灣的人,就是因為相當疏離,對此地沒有認同,疏離並非完全可用冷淡來解釋,疏離感有某種程度的牢騷意味,例如:「我不是不關心社會,但關心又有什麼用?」也有一種諷刺的意味在裡面,許多政治情勢的因素,使得很多人覺得長此以往,整個政治會亂,但白己無法處理,不如走掉算了。

因疏離而想移民

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章