alexa

林洋港受困省籍大綱

文 / 魏貽君    
1990-03-15
瀏覽數 12,700+
林洋港受困省籍大綱
分享 Line分享分享 複製連結

三月天候的變化,一如政潮的起伏,陰雨綿綿繼而春陽暖暖,恰似司法院長林洋港月來動靜心情的具體寫照。

總統、副總統選舉衍伸而出的詭譎政情,一度因為林洋港、蔣緯國的堅持「候選不競選」態度,顯得激亢而緊繃,其中林洋港更是追逐的焦點。

在數不清的眼睛注視之下,一位觀察林洋港多年的政治記者如此形容:「他真的精通官場進退之道,進時不塭不火,退時無怨無尤;既無霸氣也沒有愁緒,從容化解一場可能的風暴,也微妙的表露他靜待時用的含蓄企圖心。」民進黨立委朱高正也給予林洋港極高的評價,他說:「林院長畢竟是位國之大士。」

潛龍勿用

林洋港宣布不候選,蔣緯國跟進退選,是否意味此次政潮已然喜劇收場?國民黨增額立委李勝峰持憂慮態度,他認為黨國大老以「省籍意識」作為勸退林洋港的主要訴求,固然罩住林洋港的七寸,卻讓經國先生晚年調節省籍之爭的苦心受到傷害。

稍早時候,美國賓州大學東亞研究中心主任張旭成教授,也曾撰文公開籲請李登輝總統跳過省籍陳年泥沼,擇定林洋港為競選搭檔。國民黨首席中常委、總統府資政謝東閔,也曾當面在李總統之前對林洋港的備而不用,尊而不重的尷尬處境,表示不解並提勸諫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂