alexa
置頂

北京的垃圾難題, 是大陸共同的問題

頭痛只會醫頭,腳痛只會醫腳
文 / 范榮靖    
2012-05-04
瀏覽數 18,750+
北京的垃圾難題, 是大陸共同的問題
分享 Line分享分享 複製連結

面對垃圾量一年比一年多,但政府仍是傳統思惟,著重後端處理,例如增加填埋場面積,或者興建焚燒廠,並未加強先進國家早已實施多年的垃圾分類、回收、與減量等政策。

2010年時,北京垃圾處理採取焚燒、生化、掩埋比例10:10:80。但現有的垃圾掩埋場已無法負荷。於是,興建焚化爐成為主流作法。2009年,北京巿明確提出,加快建設生活垃圾焚燒廠,預計2012年全市垃圾焚燒比例達20%,2015年再提高到40%。

目前,北京只有一座位在東五環外的高安屯垃圾焚燒廠;今年10月,位於西五環外、亞洲最大的魯家山垃圾焚燒廠也將營運。未來六年,北京市更將投資100億元人民幣,新建、改建垃圾處理設施40餘座,及建設數座新的垃圾焚燒廠。

垃圾焚燒是下策,應源頭管理垃圾分類

不只北京如此,其他城巿也同樣忽略源頭管理,而推崇垃圾焚燒。2010年2月,廣州市生活垃圾處理專家諮詢會上,與會的32位專家中,只有中國環境科學研究院研究員趙章元反對,其他31位贊成。

新的利益集團因此誕生。海外、大陸焚燒爐的生產商,看準這塊大商機。「原來,垃圾焚燒廠興建也能像高鐵一樣,成為重大工程建設,」大陸網友諷刺地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章