alexa
置頂

放寬匯率波動幅度

中國改革再成長4〉鬆綁人民幣
文 / 范榮靖    
2012-04-02
瀏覽數 12,150+
放寬匯率波動幅度
分享 Line分享分享 複製連結

今年,人民幣還會升值多少?答案,出乎你的意料。因為,若說「升值」是過去七年來人民幣變化的關鍵詞;那麼今年的新關鍵詞,將是「均衡」。

3月14日中午,溫家寶在兩會閉幕記者會上指出,將繼續加大人民幣匯率改革的力度,特別是較大幅度地實行雙向的波動。均衡,是一個動態的過程,意謂人民幣有漲、也有跌,不再穩升不跌了。

不應把人民幣匯率視為全球經濟失衡主因

事實上今年截至3月21日,人民幣兌美元匯率,已貶值0.46%。原因是看空大陸經濟發展的聲音絡繹不絕,使人民幣升值的預期心理下降。加上大陸的外貿餘額逐步降低。

剛卸任大陸人民銀行貨幣政策委員會委員、現為北京清華大學金融系主任李稻葵分析,大陸外貿順差已從2007年占GDP7.5%,降到去年2%以下;同時,經常帳戶順差,也從2007年占GDP比重10%,降到去年3%左右。今年,甚至更將降至1.5%。

「不應再將人民幣匯率視為全球經濟失衡的根本原因,」李稻葵說,下步改革應是放寬人民幣雙向波動幅度,從現行每日上下波動幅度千分之5,短期擴大為至千分之7.5或千分之7。

素有人民幣先生之稱、大陸人民銀行行長周小川指出,人民幣匯率逐漸具備了浮動條件,幅度也可加大,更加體現市場供需決定匯率的機制。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章