alexa
置頂

中國如何 改革再成長?

兩會宣告改革:房地產、金融、稅制、匯率
文 / 范榮靖    
2012-04-02
瀏覽數 8,850+
中國如何 改革再成長?
分享 Line分享分享 複製連結

2012指導方針: 穩中求進,先穩再進

大國崛起。從今年3月間於北京舉辦的兩會──「全國人民代表大會」和「中國人民政治協商會議」,再度看到大陸的影響力。 過去,美國打噴嚏,全球股巿重感冒;如今,主角換成大陸。3月5日早上8點不到,開幕前夕,各國來的記者在人民大會堂一拿到國務院總理溫家寶〈政府工作報告〉書面資料,馬上找尋今年GDP成長率預估多少?

「國內生產總值增長7.5%,」翻到第11頁看到這個數字,許多人不安地喃喃自語,「糟糕,等下股巿開盤,一定下跌;不知會跌多少天?」 這是大陸近八年來,首次預估GDP增速低於8%,也是溫家寶九年總理任內,首度調降經濟成長預期。

果不其然,9點一到,台股一開盤隨即下跌8.39點,最終跌掉109點,結束數天連續上漲格局。

同時,大陸股巿也引發失望性賣壓,由紅翻黑;香港股巿上午10點一開盤,也由中資銀行股帶頭殺低,急跌至少1%。

數小時後,英、法、德、美股巿開盤,同樣劇情上演。原本美股因為利多消息,難得突破1萬3000點,但受到大陸GDP增速放緩影響,又跌至低點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 04 月號

金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡