alexa
置頂

台灣躋身南極科研俱樂部 長駐研究站找宇宙起源

為學術也為政治
文 / 柯曉翔    
2012-03-28
瀏覽數 23,950+
台灣躋身南極科研俱樂部 長駐研究站找宇宙起源
分享 Line分享分享 複製連結

1911年,挪威探險家艾孟森(Roald Amundsen)抵達南極點,成為人類史上征服南極的第一人。往後100年來,世界各地的科學家,追隨他的腳步,在這塊冰封的大陸上,進行科學研究,找尋真理。

不過台灣得等到100年後,2011年底,中華民國國旗才首次在南極極頂飛揚,象徵台灣學術界正式躋身南極科研俱樂部。

這不是一張容易拿到的入場券。能夠在南極設下長駐研究站,往往象徵了一國堅強國力的展現。

南極洲面積廣大,約等同於中國大陸加上印度的面積,境內沒有居民,也沒有國家和政府,像是一個國際研究實驗室。

能將自己的科學家和後勤人員送進南極的國家,目前全世界僅有30國,遍布在南極大陸75個研究站。其中,能夠在世界的天涯海角──南極極頂設立研究站的,僅美國辦得到。

唯一位於極頂的美國「艾孟森─史考特南極站」(Amundsen-Scott South Pole Station),即使在夏天,平均溫度也低於零下40℃;冬天時,飛機無法起降,留守過冬的研究與後勤人員,不僅和大自然惡劣環境搏鬥,也要和自己拚搏,咀嚼刺骨的孤寂。

人脈加資金 台灣人進南極頂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章