alexa
置頂

觸控筆+多種螢幕尺寸

台灣三星:產品多樣、 雲端整合是必然方向
文 / 林士蕙    
2012-03-14
瀏覽數 22,300+
觸控筆+多種螢幕尺寸
分享 Line分享分享 複製連結

他估計,國內智慧型手機市場,目前約有20%的滲透率。2000萬人口中裡有400萬人使用,預計未來兩年內滲透率還要成長到六、七成,達1200萬人,等於每兩個台灣人將有一人使用智慧型手機,爆發力很可觀。

調查機構Gartner最新數據指出,智慧型手機,今年全球預計會再成長近四成,傳統手機也仍有約5%成長率。由於Google Android平台全球市占率三成,是各家行動作業系統冠軍,讓已是全球Android平台老大的三星,競爭優勢更強。

三星智慧型手機全球銷量,IDC指出,去年第四季創下單季賣出9000萬支的新高紀錄,在整體手機市場坐二望一。

台灣三星行動通訊部總經理杜偉昱表示,三星的Galaxy S2手機也創下台灣2011年Android平台手機市占第一名,以及1到9月台灣整體智慧型手機的市占冠軍。由於成績不錯,三星去年下半年,在台灣搶先推出螢幕更大、各方面規格更高檔的Galaxy Note。

目前,Galaxy Note在台灣銷量已是全球各地區中銷量表現最好的前三名,充分說明了台灣消費者對於科技產品的勇於嘗鮮,總是站在市場前端。

到底三星如何解讀2012年的行動工具市場趨勢呢?

2012手機大趨勢 手機、平板、雲端逐漸融合的未來

IDC台灣手機分析師嚴蘭欣認為,Galaxy Note熱賣,可說跌破業界眼鏡。因為包括IDC等許多調查機構,均預言今年手機價格將走向平價化,國內市場反應卻顯示,智慧型手機有M型化趨勢,即便有一群人對價格很在意,希望買平價智慧型手機,但永遠有另一群人會砸大錢、追求流行。

例如,買Galaxy Note的人,不少是想買來炫耀,甚至有一些人,以前對於手機換機潮不敏感,但現在會為了追求時尚感而買。Galaxy Note價格不低,約新台幣2萬4000元,但是比一般手機輕薄,外型亮眼像精品,成功促使三星在傳統的科技產品消費族群之外,開闢一塊新市場。

嚴蘭欣指出,手機是得帶出門、有外顯性的商品。今年,各家手機廠商若希望抓住M型另一端客戶,必須讓台灣這群追求科技潮流的先驅族群有驚喜,把手機做得像名牌包,兼具精緻的設計感與流行話題。

台灣三星行銷部資深協理余倩梅指出,三星對於科技產品的設計,一向有細膩要求,像手機、平板電腦會被人帶在身邊,能和穿著搭配是很重要的,目前走的是簡約風格。電視則是客廳裝潢主角,長相也很重要。而三星為了彰顯品牌力,不論手機、電視或平板電腦,一致都是窄邊框設計。

余倩梅說,台灣人對科技產品的顏色挑選,近年也已經愈來愈活潑,以前都是黑色賣最好,這兩年白色超越黑色,今年,三星還在情人節推出粉色機,大膽嘗試小女生會喜歡的粉紅色。

另外,由於許多年輕人會使用手機等產品看影音,間接讓許多人滿足追星欲望,科技產品搭演藝名人話題,已經成了行銷必要的手段。余倩梅表示,三星去年贊助了美國熱門樂團聯合公園(Linkin Park)的來台演唱會,今年則預計贊助女神卡卡來台演出,讓品牌的形象更年輕,更酷。

螢幕尺寸多樣 滿足不同需求

三星去年熱賣的S2手機,螢幕尺寸4.27吋,比起市場上常見的標準尺寸3.5吋來得大。

杜偉昱分享,當初曾飽受外界質疑,是否違反主流趨勢?幸好,從銷量證明許多人希望智慧型手機螢幕更大、畫質更好,不見得要標準尺寸。

台北醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫生王峯銘,便是S2手機的愛用者。他指出,當初院內要幫醫生添購手機時,他力主要挑螢幕大的,因為醫生要拿來看病歷、醫學影像等圖表,大一點螢幕比較好。而且,S2採用的是三星自行研發的Super AMOLED Plus螢幕,畫質細膩也有加分。

嚴蘭欣分析,當智慧型手機逐漸取代傳統手機,買的人多了之後,玩法變得多元是一個必然趨勢,愈多尺寸選擇愈可以創造新話題。 像是她一開始看Galaxy Note,很困惑它螢幕有5.3吋,到底算是手機,還是平板?最後因為它仍有手機直接撥話功能,不像平板都只能透過網路撥接軟體通話,因而歸類為手機。而她也發現三星在行銷上刻意模糊手機、平板的分野,反而成功引發更多人好奇討論。

杜偉昱認為,行動生活本來就是慢慢試出來的,當市場更大,自然會有更多的需求,多尺寸是可以預見的趨勢,但是仍必須讓每個人方便攜帶。

例如三星研發Galaxy Note時,雖然希望把螢幕做大一點,最後決定不超過男性西裝口袋,以5.3吋螢幕尺寸推出。

目前市調發現,女性上班族、以及40歲以上商務人士特別喜歡它,因為女性上班族覺得放包包不會太重,用大一點螢幕看偶像劇比較舒適;熟齡商務人士則因為不少有老花眼,本來就期盼螢幕大一點。

觸控筆大復活 螢幕可練書法

不過,拓墣筆電、平板產品研究員李易璁觀察,三星的Galaxy Note,雖說螢幕比市面上所有手機都大,給許多人的感覺還是像手機,可以看出三星企圖延伸固有的手機市占優勢。另外,它的觸控筆,是一大特色,可以打動不少有工作上書寫需求,40歲以上的中高階主管。

從2007年開始的行動科技變革,用手點一點就可以完成許多工作,不用靠工具的觸控螢幕,是最早打動全球消費者換機的關鍵。不過,當觸控商品推陳出新,玩法愈來愈多,也推翻手指為王的概念。

台灣三星電子行銷部資深協理余倩梅指出,用筆書寫這件事,已經在人類社會存在幾百年,很多人都改不掉,她也不認為有消失的可能。

今年,靠著科技創新,筆寫這件事可能上演大復活的戲碼。

像是美國一家設計公司TenOne,三年前開發出一系列觸控專用筆,讓作設計、繪圖的人,可以直接在手機、平板上畫圖留存檔案,造成搶購風潮,甚至讓這家公司從設計轉型成科技廠商,參加今年賭城CES展。日本也有廠商,開發可以留存手寫筆記的行動小軟體SHOTNOTE,在當地造成熱賣。

杜偉昱說,三星做了許多市調,發現大家即便用手機找Google地圖,還是希望在上面畫幾筆做註記;而拍照時,也會想在上面簽名,寫心情等,因此花了很多時間,把原屬於專業人士使用的Wacom繪圖板技術,融進這款產品,並且搭配S Pen觸控筆,筆觸甚至細膩到可以在螢幕上練中國書法。

其實,Galaxy Note的電視廣告,才剛在號稱全球最昂貴的電視廣告時段,美國超級盃足球比賽轉播中間上場,片中主題都圍繞在觸控筆身上,顯見這是三星今年用來力敵同業的最大武器。杜偉昱表示,三星總部甚至考慮未來新產品,都要搭配觸控筆銷售。

另外,手指觸控螢幕的方式,就像以前鍵盤打起來順不順,已經成為消費者下手購買的重點,讓這個領域成為每家行動科技廠商標榜創新的戰場。

杜偉昱指出,三星目前開發出三個獨家的觸控新玩法,像是滑掌截圖,就是把手滑過螢幕,螢幕上的圖像就會自動擷取下來,動作非常自然。未來這樣的開發,也會愈來愈多元。

手機螢幕可串聯多種螢幕

科技業界喊了很多年的「多螢一雲」,也就是智慧型手機、筆電、智慧電視加平板電腦等螢幕,和一個雲端連結在一起帶來的科技發展潮流。在今年這個潮流有望正式起飛。而手機螢幕正是扮演串聯多螢一雲的關鍵角色,換言之,手機螢幕就是最重要的那個螢幕。

余倩梅指出,三星的多螢一雲,目前希望用Galaxy Note當橋樑。像是許多人的客廳,因為有電視、DVD、音響多種電器,已經造成遙控器太多的問題。而且,現有的電視遙控器,不適合拿來上網,最好是用隨身攜帶的手機操控,最方便。

三星的Galaxy Note目前已經可以操控三星智慧型電視。未來,更希望全系列的三星產品都可以共享一個會員帳號,如universal controller(萬能控制器),一點上去就把手機裡的相片同步到電視、平板上,全部都看得到。

中華電信副總經理陳長榮指出,多螢一雲是必然趨勢,硬體整合技術早就成熟了,但問題一直是出在軟體廠商。主要是軟體整合牽涉到版權費用,消費者希望在手機、平板等多個工具上看同一個電視節目,只要付一次錢,但內容廠商卻希望每個工具都要各別付費,這正是困難所在。若此問題解決,多螢一雲的市場,很快就會發展起來。

提升軟體服務確保市場地位 無論如何,台灣科技硬體製造商,頻喊毛利保三保五,早已維持多年的微利時代。為了衝破微利的宿命,杜偉昱認為未來科技廠商一定得靠提升服務與軟體,來吸引消費者。

今年,三星即將開啟全新雲端服務的平台,讓消費者可在上面存放數位內容、手機通訊錄,不用擔心手機丟了,東西全不見。未來也會陸續開發各種行應用軟體。

杜偉昱指出,三星從硬體跨界做軟體、服務,最大優勢是品牌影響力奠基已久,周邊資源比較多,也比較有保障。不會像現在許多行動軟體小公司,半年幾個月做不好就收掉消失,消費者連找人抱怨都找不到。

而在企業、公部門等各類機構的軟體應用服務上,他目前最看好的是教育這一塊,因為新一代的學童,手機是從小玩到大,容易融入教育環境,潛在商機大。

Google台灣總經理簡立峰認為,2012年全球雲端產業很有希望正式起飛,但是,雲端要和軟硬體結合,整合性必須很高。在這個趨勢下,硬體廠商需要有軟體思惟,不能再如過去只考慮硬體性能、規格。作業介面友不友善?軟體應用有否符合顧客需求?未來會變得更重要。

當國人已懂得利用行動工具,下一步渴求在哪裡?杜偉昱認為,許多人都期待國內網路基礎建設加強,像是台北市最夯逛街區段、信義計畫區威秀廣場,每到周末、節日,不僅街上人潮、車潮很塞,網路也很塞,需要快速提升網速,才能把台灣的行動生活提升到世界級水準。

box 東方線上趨勢觀察

智慧型裝置擴散影響生活型態

智慧型裝置成為一個便捷和娛樂的工具,讓消費者依照需要和喜好,把想要功能的集成到自己的手機平台上,進一步將再引發更多消費者行為變遷轉移。例如聯繫更即時,準確關鍵資訊取得、拍攝功能的應用、感應互動、傳播∕消費模式,乃至於超越手機本身行為,擴散影響到整個生活型態。

隨語音辨識進化,比觸控輸入更直覺,將容易被消費者採用,而人們花在螢幕時間增加更多,螢幕加大,解析度與舒適度的需求增加,同時在消費者對智慧型裝置倚賴漸深,也帶動裝置間無縫轉換的需求。(李釧如)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章