alexa
置頂

衝突、妥協、進步?-民進黨二十一太保出征

文 / 曹郁芬    
1990-02-15
瀏覽數 15,050+
衝突、妥協、進步?-民進黨二十一太保出征
分享 Line分享分享 複製連結

如果立法院是政治明星競技的舞台,戲是愈來愈精彩了。

二十一位民進黨員,外加兩位親民進黨的縣長進入國會,在野陣營走了七名老將,卻換來十七名新銳。「每一個都是角色,」被視為國會意見領袖之一的國民黨立委黃主文搖搖頭說:「將來舞台的時間、空間要被他們占滿了。」

民進黨籍立委向以法、政背景見長,這次選舉結果也不例外,律師出身的便有五位。第一會期裡,民進黨已將司法及預算委員會列為問政重點,出馬角逐召集人的職位。

「名嘴」登場

若將人才視為七彩光譜,在野陣營的色澤更見繽紛。林正杰和黃天生側重生態和環保。陳定南和張博雅具備豐富的地方行政經驗。洪其昌與魏耀乾是醫師從政。彭百顯則是第一位財經學者出身的在野立委。不同的專業背景和問政重點,為民進黨開拓了更廣的施展空間。

向來活躍於民進黨助講台的憲法學者李鴻禧形容,他們多半是能言善道的「名嘴」。朱高正曾在十五天內辦過六十場演講,陳水扁也有一天七場的紀錄。民進黨立委一向倚賴政見發表會博取喝采,「口才不好的早被淘汰了,」擅長台語演說的李鴻禧說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章