alexa
置頂

大幅鬆綁法令, 找出能創造就業的產業

首要考驗 產業發展政策 政務委員 管中閔
文 / 楊泰興    
2012-03-02
瀏覽數 15,650+
大幅鬆綁法令, 找出能創造就業的產業
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》記者隨行採訪,在接送的小轎車上,管中閔一聽到校長親自迎接,並要請吃飯,眉頭一皺,「我最怕這樣的應酬了,能不能免了?」他問了問負責開車接送的老師。

「或許校長是尊敬您的中研院院士學術地位才親自出來迎接,」隨行的記者打趣說。

「拜託,想太多了,我當了院士後來中正這麼多次,哪一次有校長迎接啊,哈!」他毫不掩飾地說。幽默、直率、熱衷學術、喜愛跟學生相處,不喜應酬。這就是管中閔。

「我回來台灣18年了,除了最近這幾年,其他時日,我都綁在學校跟中研院,最大的心願是在台灣開闢一個蓬勃發展、有學術競爭力的學術社群,也就是計量經濟學領域,」他說。

說到這一段話時,管中閔眼神閃耀著光彩,「土壤厚實了、肥沃了,什麼花都開得出來,學術如此,產業也是如此。」

事實上,選前內閣小幅改組,他便被徵詢過入閣,選後再度被徵詢,他因早有深刻考慮,沒多加思索便接受了。

46歲任中研院士 經濟學界特例 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 03 月號

服務,啟動新中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章