alexa
置頂

大幅鬆綁法令, 找出能創造就業的產業

首要考驗 產業發展政策 政務委員 管中閔
文 / 楊泰興    
2012-03-02
瀏覽數 15,850+
大幅鬆綁法令, 找出能創造就業的產業
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》記者隨行採訪,在接送的小轎車上,管中閔一聽到校長親自迎接,並要請吃飯,眉頭一皺,「我最怕這樣的應酬了,能不能免了?」他問了問負責開車接送的老師。

「或許校長是尊敬您的中研院院士學術地位才親自出來迎接,」隨行的記者打趣說。

「拜託,想太多了,我當了院士後來中正這麼多次,哪一次有校長迎接啊,哈!」他毫不掩飾地說。幽默、直率、熱衷學術、喜愛跟學生相處,不喜應酬。這就是管中閔。

「我回來台灣18年了,除了最近這幾年,其他時日,我都綁在學校跟中研院,最大的心願是在台灣開闢一個蓬勃發展、有學術競爭力的學術社群,也就是計量經濟學領域,」他說。

說到這一段話時,管中閔眼神閃耀著光彩,「土壤厚實了、肥沃了,什麼花都開得出來,學術如此,產業也是如此。」

事實上,選前內閣小幅改組,他便被徵詢過入閣,選後再度被徵詢,他因早有深刻考慮,沒多加思索便接受了。

46歲任中研院士 經濟學界特例 

說起管中閔的求學生涯高潮迭起,就讀建國中學的那一屆人才輩出,光在經濟學界與財經界,就包括了院士朱敬一、立委李桐豪、去大陸發展的郎咸平等,財經界則包括了富邦金控董事長蔡明忠跟總經理龔天行。

「巧合吧!」他說,「那個拒絕聯考的小子吳祥輝也是高中同班同學!」

管中閔一直是台灣經濟學界的一個特例,首先,他不是傳統的台大幫,而是文化經濟系畢業;第二,他恐怕是少數到美國讀碩士才開始念微積分的經濟學家,而且在博士班階段,就有文章刊登在數理化程度最高的第一流期刊Economica(《計量經濟學報》),46歲便成為台灣的中研院院士,可說是「後發先至」。

他的教學風格也很西式,上課時,雖然總穿西裝打領帶,但常常上著上到忘我,就一屁股坐在桌子上,不拘小節。

專長是計量經濟學與總體經濟,在台大兼任計量理論與應用研究中心主任期間,他與國泰金控合作發展出超越主計處的每月GDP成長率推估模式。本次陳沖內閣借重他的財經與計量專業,請他分管主計總處、經建會、財政部、經濟部、央行、金管會、陸委會。

新人新政:鬆綁令法,讓民間的能量進來 

首次入閣,這位頂尖經濟學家自然對產業發展自有一番抱負跟見解,他認為台灣應該找出新的業態,但不一定要發展明星產業,「應該不只是給輔助,台灣需要的是千軍萬馬,應該支持以創新、創意為主的多數中堅型企業,只要肥厚這塊土壤,各色的花朵自然會繽紛怒放,這跟做學術的道理一樣,」他強調說。

除了不追求明星產品,台灣也不能放棄現有的核心製造業,這包括了石化業、資訊產業、機械業等,但必須推動競爭力的優化。除價值創造外,也要重視產品的價值專屬,以確保產品的市場競爭優勢。亦即台灣要尋找的是能創造就業的產業,而非創造GDP的產業。

但發展產業必須跟教育結合。管中閔認為除了持續推動多元化,也可以考慮重建技職教育體系,這包括引入退休高端技術人才等法令鬆綁作法。此外,也可推動「技職教育產業化」,「現在許多產業的中低階人才欠缺,例如全家超商在大陸700~800家了,店長跟配送人員都需要培訓,放眼亞洲,這塊市場是很值得耕耘的,」他說。

因此他還想推動的事情,包括恢復技職訓練體系,以及鬆綁法令。一直對台灣技職體系崩解感到憂心忡忡的管中閔表示,台灣還是很需要技職教育,他希望能夠結合智庫與學校,多委外辦理類似外貿協會舉辦的國貿外語人才,密集培訓專業的技術,培養年輕人更高的生產力,而師資就借重業界目前40~50歲的專業技術人員。

長期可以做的則是透過法令鬆綁,排除障礙,讓民間能量進來,幫助國家提昇競爭力。

他打個比方說,私校法有規定,一旦私校結束,學校是半毛錢都不能要回來的,造成經營不善的學校不得不繼續死撐,反而在此期間掏空公司。

如果修改私校法,讓學校可在結束後拿回一部份,其他留給政府處理,學校一定會更配合。

而釋放出來的學校資源,會大多集中在中南部,這剛好可以拿來作為發展中南部服務業的培訓中心。 期待管中閔將學術的成就延續到政治服務上。

分享 Line分享分享 複製連結
評論