alexa
置頂

以色列的經濟失調

文 / 高希均    
1990-02-15
瀏覽數 20,200+
以色列的經濟失調
分享 Line分享分享 複製連結

一、選擇彈性減少

任何國家沒有健康的經濟成長率,就無法長期維持巨大的國防支出。蘇俄的戈巴契夫最清楚這個殘酷的現實。因此,他的「開放」、「重整」、「裁軍」、「和談」等具有深遠影響的政策,就是要把蘇俄的資源從軍事部門削減,轉移向民生必需品部門,用以改善「富裕國家的軍力,貧窮國家的生活」的資源扭曲。

沒有健康的經濟成長率,仍要堅持大量軍事支出,也就會像中國大陸一樣,既無法真正變成軍事強國,又壓低了人民的生活水平。鄧小平、江澤民、李鵬等人的這種堅持--筆者稱它為「第五種堅持」--會與其所標榜的「四個堅持」一樣,遲早會被當前的世界潮流所沖垮。

對以色列政府及人民來說,近年來經濟的一蹶不振,使其對外(尤其是美國)的依賴更深,迫使政府有時不得不修改外交上強硬的立場,以及修改國內的社會性支出。

台灣的發展是戰後幸運的例外。它有龐大的軍事支出,但它更有高成長率的經濟。因此當美援在一九六五年結束後,自力更生的強烈意識使台灣加速選擇了貿易擴展的策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章