alexa
置頂

「他們很有愛國心」

字裡行間
文 / 王力行    
2012-03-02
瀏覽數 11,450+
「他們很有愛國心」
分享 Line分享分享 複製連結

常讀《紐約時報》佛里曼(Thomas Friedman)專欄的人,一定同意他是位徹底「有愛國心的」的新聞人。今年初,他和政治學者曼德鮑(Michael Mandelbaum),在美國國力衰退的關鍵時刻,合著《我們曾經輝煌》(That Used to Be US)一書,深入剖析美國的衰退和如何重建輝煌。

兩位戰後嬰兒潮世代的好友,細述美國建國以來的成功方程式:普及提升教育、持續現代化基礎建設、開放移民、支持研發基礎科學,和規範市場經濟。遺憾的是,這些實現美國夢的方程式並未隨全球化和資訊科技革命而更新升級,造成美國今日節節衰敗。

讀了《我們曾經輝煌》一書,彷彿看到了另一個縮影:台灣。他們談到教育,談到媒體和政治,歷歷在目。

早年美國傑佛遜總統、林肯總統,下放教育權給州政府,制定「莫里爾法案」大量將公地捐贈辦大學和職校,轉化菁英教育成為普及國民教育,奠高人才素質的基石。

然而,2010年前華府教育局長卸任後指出:「我們教育上有重大的危機卻沒有察覺」。新加坡把教育當成經濟方案中「首要戰略」,美國卻把它當成「社會議題」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章