alexa
置頂

設備與傳播媒介改變,創作者面臨轉換挑戰

藝術學群
文 / 陳宜平    
2012-03-02
瀏覽數 9,100+
設備與傳播媒介改變,創作者面臨轉換挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

台師大藝術學院院長李振明表示,過去美術系學生,大多由美術班直升,是由於過去強調基本功和徒手技藝使然。

但在科技等輔助下,現今創作已有了更多可能性,創意、想法、思考多樣性都已逐漸凌駕於純粹的技藝。

轉化的挑戰與多樣性

大學院校的學院也注意到了這樣的趨勢,台師大藝術學院就在2010年成立了「科技與藝術」學程,配合實務的新需求。高師大美術系的眾多學群中也包含了藝術空間學群(複合媒材運用、綜合造形、複合媒體藝術)和科技藝術學群。音樂、電影創作亦同,錄音、錄影設備的進步或傳播媒介的改變,將使創作者面臨更多思考轉換的挑戰。

而近年來電影、藝文表演或者展演空間,台灣都有不少令人眼睛一亮的表現。文化創意產業被列入國家六大新興產業,代表現在社會對文創的參與和重視。

因此大部分科系都會加強這方面的專業訓練,諸如強化藝術行政能力,數位藝術典藏等專業,希望學生在畢業後,能將所學與產業界需求順利媒合。

台師大藝術學院院長李振明更樂觀指出,藝術的重鎮往往隨著經濟重心轉移,而中國大陸的崛起,帶動了藝術拍賣、藝術創作的市場,諸如藝術品保存、古蹟修復、藝術拍賣、畫廊展示銷售等都是藝術相關的專業。包括台師大、台藝大等都設有相關學程或系所。

藝術若能隨著規模擴大而逐漸產業化,則藝術學群學生未來就業之路也將更加寬廣。

師長解惑

一般生已占人數1/3, 不必擔心專業不足

◎蔡永文 台藝大表演藝術學院院長 ◎李振明 台師大藝術學院院長

Q1:具體來說,藝術學群的科目,(音樂、戲劇、美術、舞蹈等)到底在學些什麼?

A1:顧名思義,音樂系、美術系、舞蹈系等就是學習有關音樂、美術、舞蹈等相關知識的學門。一般而言都有理論和實務兩大類,通常會以大一基礎、大二理論、大三實務設計、大四整合等循序漸進的方式安排課程,大多數科系都會在一入學時即選擇分組。

音樂系除了理論基礎,還有主修和副修的術科,一般會有鋼琴、弦樂、管樂、擊樂、聲樂等組別。戲劇除了基礎理論外,大二後也會以學生性向分為導演、表演、舞台與設計等組別;美術系一般也有國畫與西畫兩大類。舞蹈系過去多附屬音樂系或體育系之下,是相對較新的科系。

Q2:什麼樣的學生適合念藝術相關科系?以前從來沒有接觸過的人,也適合念這些科系嗎?

A2:美術、舞蹈、音樂等專業由於需要很扎實的技術,若以成為專業表演者為目標,則門檻的確較高,對沒有基礎的人來說會比較吃力。也因此能持續大量練習的堅持和毅力是藝術科系學生必備的特質。

但是大多數有基礎的同學,因為曾耗費大量時間精神在技術訓練上,因此對生活體驗反而不如一般生豐富,有時也會成為一種障礙。

藝術科系也有許多相對技術門檻較低的選擇,如編舞、舞台總監、導演、作曲家、編曲、配樂、評論等。最重要的是了解專業內涵,並如何將藝術與日常生活結合,因為藝術是無法獨立於人類文化以外的。

此外,因為科技進步,工具、機器的提升,讓現在創作者不像過去必須全倚賴徒手或人工方法。錄音、合成影像有機器輔助,當代藝術等更是仰賴新媒材或以創意為主軸,如安迪沃荷的普普藝術就是大量製造的印刷。

以各校統計數據來看,藝術科系的一般生約占學生人數的1/3,為數不少,因此有興趣的同學不必對自己有太多設限。

Q3:我想念藝術行政,這方面的專業和純藝術專業有何不同?直接研讀純藝術學科適合嗎?

A3:藝術相關的工作目前分為兩大領域:學校藝術教育和社會藝術教育。

學校藝術教育是正規教育系統下的藝術教學,如學校裡的美術老師,因此師範大學藝術科系的畢業生出路多屬此範疇。

社會藝術教育是成人藝術的終身教育,即是培養國民社會的藝術風氣,即提昇藝術素養。因此舉凡大專院校、社教館、文化中心、美術館、藝術教育館、音樂廳、戲劇院、博物館的藝術推廣,都算是社會藝術教育的一部分。

由此看來,藝術領域的就業選擇非常廣泛,除了真正理論研究的學者外,藝術其實非常強調實務層面。

由於現在台灣藝術行政相關科系並不如國外完善,加上這些藝術相關領域的工作,專業知識是最重要的,因此同學可以就學校、環境、師資、研究領域等加以選擇,不必太過拘泥「行政」二字。

Q4:藝術總給人一種「不食人間煙火」的感覺,以後找工作會不會碰到很多瓶頸?

A4:社會藝術教育已經是現今藝術學群畢業生的主要就業方向,因此除了工作種類、範圍廣泛之外,各學校也會以此為就業輔導的方向。

各大學科系除了正規課程,大多有與業界合作的機會。如建國百年的由教育部與台藝大戲劇系合作的音樂舞台劇《老師,您好》,就結合了業界與學校師資,不僅使學生能參與實務,也無形中增加了與業界的交流和接觸。又如東海美術系也將老宿舍改建學生展覽會場,使學生可以實際操作演練。

只要用心學習,並利用機會多參與實務操作的活動,其實不需要太擔心畢業後的就業問題。

學長姐領路

戲劇是「讓人體驗 無法體驗的人生」

◎帶路學姐∕劉遠欣(台灣藝術大學戲劇系四年級)

曾對戲劇一無所知,自稱「反正考上哪裡就念哪裡」的劉遠欣,或許是台灣許多大學新鮮人的最佳寫照。

但如今她對自己未來的生涯目標充滿了堅持,回想自己對戲劇系「心動」的那一瞬間,是老師出了一門功課,要大家觀察並思考該如何表現「鉛筆盒的想法」。看似無厘頭的作業,卻讓她在思考過程了解,原來戲劇就是「讓人體驗無法體驗的人生」。透過不同的角度,大家都能透過舞台上的角色、故事找到屬於獨一無二的共鳴。

劉遠欣用大量的戲劇活動填滿自己的課餘時間。除了班展是學分規定的必修,每年寒暑假她也儘可能利用機會幫忙業界劇團的演出。 大四的現在,她已經立定志向。自認沒有與生俱來的天才,不適合往導演、演員的方向發展,但仍對戲劇充滿熱情,喜歡從無到有,一步一腳印企劃、建構的感覺,因此希望未來能朝劇場幕後或行政相關發展。

系上不少同學可能因為家庭原因、生涯規畫而不打算繼續戲劇這條路,劉遠欣相較之下是相對幸運的人。她說,很感謝家人的支持,父母親一向開明,總願意放手讓她做自己喜歡的事情。 「戲劇觀賞」寓教於樂

雖然不是系上規定必修,但是戲劇系最受歡迎的休閒娛樂,就是同學「一起去看戲」。系上沒有接觸過戲劇的同學還是占多數,因此看戲除了可以多接觸、多了解舞台、表演,也能和所學相印證。

劉遠欣就說,從一開始外行看熱鬧,到現在能「看門道」,知道舞台上的突發狀況,看見演員以外,換場、燈光、設計的視角,都是靠四年來看戲的經驗不斷累積。

第一次讓她下定決心要繼續往劇場界發展,是因為某次觀賞了「台南人劇團」的演出〈維洛納二紳士〉。這齣戲是小劇場,卻將觀眾互動、舞台動線等發揮到極致。劉遠欣說:「那場戲讓我知道戲劇的變化性,資源這麼少、場地這麼簡陋,卻也可以表現出如此充滿創意和玩心的作品。」

「校外接案」磨臨場感

因為台藝大戲劇系有非常豐富龐大的校友群,因此只要有心,其實有很多參與校外劇團演出的機會。雖然因為財務狀況吃緊,不少實務機會幾乎都是義工性質,但劉遠欣認為,實務才是實踐書本理論最直接而有效的方法。因此只要時間許可,她都會盡量參加。

「參加演出的臨場感和緊張感,是別的地方都感受不到的,」劉遠欣舉例,開演前會有為期約一個月的排戲,時間視戲的規模和演員狀況而定。而由於演出場地的限制,舞台、燈光,大多都只能演出前才能進場布置,幕後人員常得在開演前抓緊每秒鐘與時間賽跑。 「過程中的壓力非同小可,但每完成一次,就會覺得自己又成長了一點,」劉遠欣說。

「班展、畢業作」眾志成城

班展不但是同學最好的實作應用機會,也是凝聚全班同學最好的方式。讓劉遠欣最有成就感的一次演出,是由她負責全劇的服裝,從構思、設計、到買布剪裁、製作、租借道具,全由她一手完成。可以扎實感覺,每一次的戲演出,都是一次從無到有的創造和學習。 四年級的現在,則正為4月公演的畢業製作〈蝴蝶君〉忙碌著。畢業製作無論從費用或規模或重要性,都是大學四年中需要投入最大量心血的創作。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章