alexa
置頂

選校指南2〉國際力

國外雙聯學位、全英語授課 愈來愈多
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 14,750+
選校指南2〉國際力
分享 Line分享分享 複製連結

走在大學校園裡,英文透過教師的麥克風傳到教室外;再走進學生交誼廳,遇見幾位外國學生,他們正和台灣同學熱烈討論作業。

這樣的情景,對現在的大學生來說,已稀鬆平常。不用走出國外,善用機會,就能在大學校園碰觸到世界。 台大在100學年度下學期,首開八門全英語通識課程,包括全球衛生、生物多樣性、世界地理、台灣音樂導論等課程,吸引許多外籍生和本地生選修。 台大國際事務處國際長袁孝維笑著說,為了開這些課,國際事務處很努力,到處拜託校內的「名嘴教授」。

中原、文藻 全英語課程數量居冠

為了整合全英語課程,台大國際事務處成立國際教育中心,建立課程平台,吸納華語課程、英語專業與通識課程,也計劃收錄中文課程的英文簡報。 不僅台大,各大學皆卯足全力開授全英語課程。根據《遠見》「2012年大學辦學特色調查」,以外語見長的文藻外語學院開授高達1306項全英語教學課程,拿下冠軍。

在一般大學部分,中原、元智、靜宜、清大、成大分居第一到五名,各開授450到650門不等的全英語課程;技職院校則以文藻、北科大、台科大為最多(表1)。

去年底,在全國大專院校校長會議上,中興大學國際事務處國際長廖思善提出對於全英語課程的看法。他認為,全英語課程不是單純將課程英語化,而必須具有與國際接軌的水準與內涵,才能同時吸引外籍生和本地生。 如果英文能力佳,不妨嘗試全英語學位學程。和一般英語課程不同,全英語學位學程比較像是一個科系,畢業可獲得學位,除了通識課和國文課,大部分的課程都用英文授課。

政大出國進修機會、成大雙聯學位選擇最多

在各校系開出的全英語學位學程(或英文專班)名單中(表2),以管理學群占多數,包括政大、台大、元智和逢甲皆推出管理學群相關科系學士班。去年台大工商管理學系企管組英文專班首度招生,排名立刻衝到第一類組採計五科科系第二高分,比中文授課的台大工管系企管組還要高,可見受歡迎程度。

元智大學管理學院院長陳家祥表示,該院英專班不是只重英語教學,更重視課程多元化,例如,英專班推出音樂賞析的課程,也提供學生出國參訪的機會。 另一種修習英語課程的選擇,就是在學期間直接去國外短期進修。政大、台師大、交大分別有277、142、135位學生赴國外修學分,分居最高;技職院校仍然以文藻外語學院拔得頭籌,共106人(頁98表3)。

雙聯學位則是比短期修學分、交換學生更高一層的跨國校際合作模式。雙聯學位是指簽有合作協定或為姐妹校的兩校大學生,在學期間可跨海赴對方校系修課,只要取得雙方畢業資格,就可以同時拿到兩校的學位。目前國內擁有雙聯學位的大學,以成大提供85個為最多,其次為高雄大學、大同大學(表4)。

學生在選擇雙聯學位時,可留意是「2+2學士」還是「3+2學碩士」等不同組合。以美國天普大學已與師大、成大、中山、東海及中原等6所大學簽署「3+2學碩士」雙聯學制為例,這6所大學的學生只要修滿3年大學課程,再以2年時間到美國天普大學進修碩士課程,就能同時取得學士及碩士雙學位;若是「2+2學士」,則是以4年時間,取得兩個學士學位。

交大國際計畫經費、靜宜國際合作數量拔頭籌

至於各校在拚國際化方面,投入的資源如何?一般大學比技職院校金源來得豐富。交大國際合作計畫總金額共達1億6085萬元,成大、中央也超過1億元,分居二、三名;技職院校相對少,文藻外語學院投入3152萬,雲科大、台科大分別為2057萬和1788萬元(頁99表6)。

若以國際合作計畫數量來看,舉辦學術合作、學生交換、教師交換、姊妹校合作案、兩岸合作案等項目最多為靜宜大學,共499項,其次為台師大423項和陽明大學的219項(表5)。

儘管各校系提供豐富的留學選擇,當地生活費高昂仍然影響同學出國的意願。 台北科技大學校長姚立德在全國校長會議上坦言,對家境不富裕的學生來說,出國短期留學並不在選項之中,學校推動相關計畫確實遭遇一些困難。

對此,教育部推動萬馬奔騰計畫,每年提供1500人次以上獎學金出國留學,補助2000人以上參加海外研修、6000名以上青年學生參與國際會議志工等。有志赴海外學習的學生,可特別留意。

過去流行一句話:「來來來,來台大;去去去,去美國。」如今各校力拚國際化,校園處處是機會。學生能否成為具有國際移動能力的人才,大學四年是關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章