alexa
置頂

永遠準備付出代價-訪雷朗將軍談情治工作

文 / 文現深    
1990-02-15
瀏覽數 7,700+
永遠準備付出代價-訪雷朗將軍談情治工作
分享 Line分享分享 複製連結

問:以色列情報工作的能力很強,有些作法又相當有爭議,能否請你談談你們究竟有什麼特色?

答:每次講到以色列的情報單位時,我常把它比喻做義大利的比薩斜塔。它很美、實用,又能吸引成千上萬的觀光客,但它是斜的。

以色列情報員都是成就動機強、非當獨立,雄心勃勃,不怕麻煩的人。可是有一次,情報單位一個很重要的人調到國防部,結果他還是用習慣獨來獨往的方法做事,搞得烏煙瘠氣。這就是情報單位,它跟比薩斜塔一樣不完美,有成功也有失敗。但沒有情報,就如行走在黑夜,什麼都看不見。

問:你們怎麼能收集到這麼多而準確的情報?

答:因為我們很幸運,有非常優秀而豐富的人力資源,很強的監視網,是整體表現的結果。

「00七」是好萊塢的故事,事實上,情報工作有時的確會發生一些浪漫的愛情故事,但大多數是平凡的。像我們有個家庭被以色列情報組織吸收,奉命搬到埃及去,住在埃及一條幹道旁邊,他的工作是按時報告他看到什麼(特別是軍事活動),也拍照片等,就是這樣平凡。

平凡的00七

問:以色列情報單位在獵取人才及線民時,注重那些特質或條件?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章