alexa
置頂

高薪又有保障

泛國營事業體大換血, 釋出職缺上看6000個
文 / 游常山、洪綾襄    
2012-02-15
瀏覽數 11,900+
高薪又有保障
分享 Line分享分享 複製連結

29歲的劉至善在清華大學資訊工程研究所博士班修完所有課,只剩博士論文時,剛好2010年考上位在楊梅的中華電信研究所,她馬上爭取這個工作機會,先報到,博士班則辦理休學。

她說,在中華電信研究所還是做研究,服務滿一年就可以回清大把博士念完。

電信所就像個樸實無華的「校園」,共有1516位像是劉至善這樣的碩、博士高級人才。劉至善是中華電信透過遴選而被錄取的專業人員,月薪約從4萬5000元到5萬5000元。

從學校畢業就立志要從事公家事業的鄔仁正,五年前終於如願以償考進台灣中油公司,擔任工業關係處新聞聯繫組的專員。有66年歷史的中油,是台灣第一大製造業,新聞聯繫組才4個人的編制,經常要對原油價格上漲、工業安全等突發新聞回應,「真的是非常忙!」

在台北總部,鄔仁正有數十位「同梯次」的同事,一起通過試用,「革命情感」讓他上下協調同事,通暢無阻。

五大國營事業 要徵2000人

自從2002年,經濟部統一甄試考選中油、台電、台灣自來水公司共三家國營事業所需的大專以上程度的「派用職員」後,這項考試已是就業市場的主要考試之一,主因是每年錄取近千人,10年來錄取率都在2%到3%。

去年年底經濟部原本喊出五大國營事業,包括電、油、水、台糖、漢翔等共需1400個人,其中超過800人採聯合招考,另外600名則為各事業體獨立招考。一陣子沒有招考的台糖這波將以白領業務人才為主,漢翔則希望招募工程師級的員工。

不過,今年年初台電再加碼,公布養成班將招考415個名額,使得五大國營事業總計將釋出2000個工作機會。聯招初步規劃在3月公布、6月舉辦考試,考生可多加留意考試資訊。

國營事業雖不及民間外商企業光鮮亮麗,但公司體質穩健,不畏景氣寒冬,起薪至少有3萬3000元左右,三到四年就可升等加薪,而且不論盈虧年終普遍可拿4個月以上,令愈來愈多人想擠進這個窄門。

能連年開出大量用人需求的主因是因為國營公司員工年齡普遍老化嚴重,加上近幾年將連續有數百名人員屆齡退休,所以未來晉用新進人員會愈來愈多,對考生無疑是一大福音。

而且國營事業員工和公務員唯一的差別,只差沒有送考試院「銓敘」公務員資格而已。「因為相關福利相當完整,即便現在景氣這麼好,找工作不再這麼難,大家還是想進國營事業,」經濟部政務次長林聖忠指出。

國營事業管理其實相當制度化,也是吸引力所在。目前經濟部所屬的國營公司,只剩油、電、糖、水和航空業漢翔五家而已,漢翔有自己的晉用體系,台糖人事也自己負責,所以油、電、水一起招考,比較定型,而且受到立法院高度監督。

泛國營事業,職缺可達6000個

整體來看,國營事業至少開出2000個職缺,第一金、合庫金等八大公股行庫也開出1400個以上的工作機會,還沒加計尚未公布的中華郵政和台灣菸酒公司,國營事業與泛國營事業體年初已開出4290個職缺,全年可望釋出6000個職缺,這數字對有志於公職的考生來說不啻是一大福音。

除了經濟部所屬國營事業,其他有國營色彩的企業也是絕佳選擇。由於有薪資比照上市櫃公司、福利不輸公務體系,因此對許多考生來說,中華電信、公股行庫、中鋼等泛國營事業的吸引力甚至高於公務人員。

堪稱所有國營事業營運績效第2名的台灣菸酒公司,年終可領4.6個月獎金,僅次於中華電信,去年開出159個工作機會,卻吸引了8392個人報考,錄取率不到2%,競爭相當激烈。

近來經常舉辦大型招考的台北捷運,也吸引了許多社會新鮮人報考。「每開一條線就會徵數百人,」志光教育科技集團北區督導張家旗說。今年因應捷運東門站及信義線通車人力需求,捷運公司已於去年公布了大舉徵才的計畫,預計招募甄試新進人員作業,包括運務助理控制員、機械工程員、司機員、隨車站務員、客服人員等,共計29類、460人。試用期滿後薪資可達2萬9000元至5萬2000元,也是不錯的選擇。

準公務員資格,羨煞民營企業

林聖忠分析泛國營事業考試的受歡迎原因,在於工作本身比較晉用有序,但是壞處就是彈性比較欠缺;對考生來講,好處就是很穩定,以新進人員來講,待遇比民間企業高,但是未來發展就比較難講,因為必須循序漸進,一個蘿蔔、一個坑,慢慢升遷,但是只要不犯什麼大錯,退休之前,待遇總還是中上水準,進來後有保障很穩定,基於此,很多人投入國營事業,它有點「準公務員」,很多法規都準用公務員。

與公務員一體適用、年資照計算的性質,是很多民營企業望塵莫及的優勢。 以台灣自來水公司為例。自行政院組織法通過後,自來水公司將改隸屬環境資源部,但員工資歷、薪給等相關福利,毫不受影響。

25歲的徐婉茹目前任職台電人事處,台大政治系國際關係組畢業後,她到澳洲打工度假八個月,玩夠了,想清楚自己的人生後,接受父親勸告,來考經濟部國營事業。「不當外交官,我很清楚,我要的公務職位一定要有自由發展空間,所以,我放棄高普考,只考事業型的國營事業,」看過南半球世界,在澳洲農場打過無數工,經常笑容可掬的徐婉茹娓娓道來。

先考上:加強英文與訂讀書計畫 國營事業如此優渥的待遇和穩定的環境,那麼要如何才能過關斬將,進入公家服務?

很多過來人的經驗發現,要考上並不像大家說得那麼難。首先是擬定讀書計畫。考取台電職員電機類組的陳威宇三年前決定考台電時,距離考期只剩半年。他發現自己沒有準備好「電機機械」這門課,一開始有點慌,除了立刻補習外,半年內埋頭苦讀,勤做考古題,終於如願上榜。

「對工科的人來說,考台電、中油、台水相對容易,因為台灣的科技產業已經吸收一大批競爭者了,」補教業大碩關係企業「TKB百官網」協理王元賢分析。 和陳威宇同一年考上台電的林承謙,更是同時考上台灣菸酒公司的電子電機人員。他能連上二榜,也歸功於有效的讀書計畫。他總共花半年準備,星期一、三、五補習,二、四、六複習。

另外英文是不少國營事業的門檻,如中華電信,英文分數沒有全體考生的前50%,一定會刷下來。「我天天花兩個小時以上念英文,背單字、文法,」林承謙說。其他幾家國營事業,即便只是將英文列入總分,比重不如專業科目(占80%),但是二成的英文成績還是有影響。特別是口試這一關,複試取的人是預計錄用的二到三倍。

此外,要注意的是,若報考的是該國營事業的現場人員或外勤人員,因此在筆試、口試後,往往都要加考體能測驗,如台電、台酒、中華郵政。

一旦考取後,如何適應企業文化,如何通過在職訓練,又是個很大的關卡。例如台電的在職訓練非常嚴格,真正被認定可以獨立作業的師傅級員工,都是5年資深人員,進入台電公司第一年,幾乎都是密集訓練,不及格者刷下來是理所當然,所以也可以視為長達一年的試用期。中油、台水也約略同台電的要求。

高薪、高要求的中華電信公司更嚴格。中華電信由於有高度商業機密的專職訓練,員工進來前五年都在學習,而且都是聘請昂貴師資培訓,因此公司要求考進新人必須簽約五年,五年內離職的人要按比例償還公司「違約金」;最高賠償高達1∕2月薪總額。

其實,對想考入國營事業的新人而言,台電、中油、台水「大鍋飯」的體制,雖然一時不易改變,但是未來被公司挑選為「萬中取一」的接班「儲備主管」,也是一個相當大的自我挑戰。

「我被公司送到美國的亞歷桑那的『雷鳥管理學院』(Thunderbird),在那裡和中油的發言人成為同學,」現任台電發言人、專業總工程師李鴻洲就期許新人也可以在台電這個2萬7000多人的龐大組織找到自己的生涯規劃,像他雖然走的專業路線,但仍被公司聘為發言人,與行政管理體系密切配合。想要考國營事業,現在正是最佳時機。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章