alexa
置頂

以色列-另一個台灣?

文 /    
1990-02-15
瀏覽數 20,300+
以色列-另一個台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

國家不會分裂

擁有一個完整的國家,正是流浪了兩千年,四處受到迫害、屠殺、歧視的猶太人所最珍惜的。這個猶太民族夢寐以求的國家--以色列,在建國四十一年後,正面臨嚴峻的考驗;外有國際上對它在占領地區使用鎮壓的強烈譴責,阿拉伯國家的持續敵視;內有壓重的政見分歧與經濟失調。熱愛它的人,擔心它正陷入中年危機;流著驕傲血液的猶太人則會自信地表示:「我們的社會意念分歧,但我們的國家不會分裂,」

咫尺天涯

遠在千里以外的耶路撤冷,又如近在咫尺的台北一樣:有外交上的孤立,有沈重的國防負擔,有強鄰的威脅,有資源的貧乏。

更與中國人相近的是:猶太人重視教育,重視家庭,重視倫理;同樣的聰敏,同樣的精明,同樣的擅長於環錢。

與中華民國不一樣的是:以色列的軍事威脅來自不同種族,不同宗教的阿拉伯國家;它們除了得到美國最大數額的軍援以外,自身已經發展出多種新型武器並且外銷,變成了一個不可輕視的武器輸出國,以色列的社會比台灣複雜,有兩種官方文字與語言:希伯來與阿拉伯。它四百四十萬人口中,八三%是猶太人,十四%是信回教,二.三%是基督徒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章