置頂

機海戰術雖奏效, 但也危及品牌辨識度

宏達電翻身挑戰3〉產品策略的危機
文 / 林士蕙    
2012-01-01
瀏覽數 40,300+
機海戰術雖奏效, 但也危及品牌辨識度
Line分享 articlefont

宏達電2011下半年股價一路下滑, 一路跌剩四成,究竟,關鍵原因是專利戰阻礙企業發展?還是有其他更深層的真相?

拓墣產研通訊研究員何泰慶指出一個比較大的隱憂:宏達電過去美國最親密的電信盟友Sprint,2011年第四季首度和蘋果攜手合作開賣iPhone。縱然,Sprint執行長Dan Hesse日前表示合作關係不變,仍凸顯出宏達電過去擅於和電信商交朋友的致勝因素,力量已經開始削弱。

一位國內電信業者便透露,蘋果對電信通路的協助,一向是各家品牌中最疏離的;可是,看在蘋果粉絲強大的忠誠度與影響力下,世界各地的電信業者還是得追著蘋果要貨。

根據GFK市調機構2011年在全球調查結果,購買iPhone的人,有高達84%的人下次不換機,可是包括HTC、三星、摩托羅拉等在內的Android聯盟品牌消費者,只有60%繼續擁護此平台,並且還會在諸多品牌中換來換去。

機海戰術讓宏達電反而失去品牌辨識度

曾服務國內科技品牌設計部門多年,現任職大予創意設計總監的陳文剛分析,為什麼用iPhone的人,絕大多數下一支還是用iPhone?蘋果做的產品就那麼完美嗎?見仁見智。「可是我敢講,iPhone一年一機,不論從軟硬體、使用介面特色,均一以貫之,消費者一看就知道,蘋果的堅持在哪。」

反觀宏達電的機海戰術,光是2011年在台發表機種就有14款,徒讓品牌辨識愈來愈模糊。

何泰慶則強調,宏達電的機海戰術,是它製造成本壓不下來的主因。由於諸多機種客製化條件不同,零組件很難大量採購。

想學蘋果 需要的不只是「簡化」而是「魄力」

若學習蘋果,一年只推一機,才可能創造規模經濟,這背後需要的不只是簡化,還有魄力。

據傳,iPad選用外殼材質,原本貴到不敷成本,在賈伯斯堅持下,便讓往後iPhone和iPad的外殼只用一種材質,使用量高,當然成本就會下降。

但是,要宏達電統一所有機種外觀、規格,非常困難。因為,這意謂著要它拋棄過去成功模式,也就是善於聆聽電信商及許多伙伴需求,客製化打造符合各家廠商理想的手機。

2011年宏達電在台發售的14款機種中,有的強調大螢幕、有的搭配臉書專屬分享按鈕等。許多消費者好奇:為何不把優點集中在一款就好?據了解,這和電信商、軟體服務等眾多宏達電合作伙伴,要求不同有關。為了不順了姑心逆嫂意,只好推出許多款。

換句話說,機海戰術玩的是台灣廠商最擅長的策略:和全世界交朋友。可惜,當朋友交多了,品牌的自我就可能被埋沒。另外,加入聯盟,也可能受到聯盟包袱拖累,這從蘋果專利戰,針對的是整個Android聯盟就可見一斑。

身為台灣目前最成功的全球科技品牌,宏達電走得很前面,也有機會超越蘋果、三星。這一條路最後能否成功,或許已不只在於本身技術研發的能耐,而是在維繫伙伴關係的同時,仍能勇敢地為自己喊出聲來。

評論