alexa
置頂

就救香榭大道

文 / 蕭 蔓    
1990-01-15
瀏覽數 8,600+
就救香榭大道
分享 Line分享分享 複製連結

從協和廣場到凱旋門,全世界最出名的林蔭大道--香榭大道(Champs-Elysees)--幾百年來詩人、畫家、小說家吟詠的悠閒情調、上流社會貴婦紳士約會漫步的社交場所,在經歷數世紀繁華與典雅的盛譽後,如今在速食店、小販、乞丐、妓女……的侵占中,淪為粗俗而喧鬧的二流商業區。

近年來,巴黎房地產普遍升值,香榭大道上的房價卻逐漸下跌。具有知名度的商店、餐廳、辦公室紛紛從這裡搬走,高級旅館變成銀行,寬闊的行人道上堆滿了垃圾、摩托車以及背登山袋、穿花短褲的美國觀光客。

速食店趕走往日風華

從一九一三年起即在香榭大道開店的名牌佳蘭香水公司(Guerlain),辦公室面對四處林立的速食店及廉價商店,優雅而瘦削的現任總經理吉瑞堅決反對和其他名牌一樣棄離這條大道:「我們的商品形象已經和大道緊密結合,絕對不可分割。」他激動的指向窗外,讚美香榭大道是全世界最美的一條林蔭大道,卻又不禁沈思,喃喃自語地說:「只可惜今天一切都和從前不一樣了……。」

從前,進入香榭大道,必須先在凱旋門繳付稅金,因此只有富人才能在此享受林蔭大道的閒遊樂趣;如今,每到週末,至少三十萬人湧入這條大道,牛鬼蛇神雜處,許多不法行徑也在暗中滋生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡