alexa
置頂

宏達電周永明: 一開口就很有殺傷力的省話一哥

敢嗆比爾蓋茲, 如獵豹般的「彼得大帝」
文 / 林士蕙    
2011-12-29
瀏覽數 24,750+
宏達電周永明: 一開口就很有殺傷力的省話一哥
分享 Line分享分享 複製連結

HTC執行長周永明,是國內科技界著名的省話一哥。在各種公開場合上,他發言一向不多,更極少滔滔不絕。許多人都好奇,一個如此低調的人,為何能領導做出台灣至今最成功的品牌?

「他是研發出身,講話很直,有時候甚至直到有點不給情面,」和周永明合作多年,交情不錯的微軟消費通路事業群總經理吳勝雄觀察表示,周永明絕不是話少害羞,而是說得精簡,但往往一開口就很有殺傷力。

若用動物比喻的話,周永明很像陸地上跑得最快的獵豹。雖然,獵豹沒有狐狸、狼那樣世故,但平日蟄伏在山林中,一旦嗅到好機會,就會顯現勇者無懼的精神,閃電出擊,常常能成功挑戰體型比牠大的動物。

不講空話 對科技願景始終懷抱著熱情與執行力

吳勝雄強調,許多人欣賞周永明,正是因為他不講空話,會用努力做事的熱情來感動人。當談起科技的未來願景,他的豪情壯志也不輸賈伯斯,更不怕和國際大廠嗆聲。

1956年出生於緬甸的周永明,祖籍雲南騰衝,父親是典型的華僑商人,做過百貨、玉石與製藥。但是他從小就對拆解電器比較有興趣,沒想繼承家業。於是在家鄉念完電子科二專後,便於22歲時,以華僑身分來台灣尋求發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章