alexa
置頂

新瓶舊酒的改革,無濟於事

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 8,050+
新瓶舊酒的改革,無濟於事
分享 Line分享分享 複製連結

問:到目前為止,尚無一個明確的方案,可以解決計畫經濟過度為市場經濟的問題,以你在中國大陸、波蘭的經驗,有什麼可供東德經濟改革借鏡的地方?

答:我想最重要的,就是國家在這段經濟改革過度期所扮演的角色問題。一方面,中共與波蘭都有很強烈的改革意願,但是政革方向捉摸不清。

比如說,中國人一直揚言要開拓更多市場,但實際上。他們只是多了另一種計畫經濟。東德也是這樣的問題,他們雖口口聲聲要開放市場,但國家的壟斷力量,儘管比從前削弱一些,仍是死不放鬆。我們一定要讓東德認清,所謂改良的社會主義畢竟不是一個新的經濟制度,猴子拖到北京還是猴子。

問:東德的改革到目前為止乏善可陳,問題究竟出在那裡?

橘逾淮而為枳

答:鼓勵投資、刺激競爭的經濟政策,在社會主義國家有橘逾淮而為枳之嫌。資本主義國家以營利為前題,為了刺激競爭,勢必降價以求薄利多銷。而社會主義國家只要自給自足,別無他求。所以,他們營利的途徑不在降價,而在抬高定價,以增進國家稅收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章