alexa
置頂

沈錡:聯邦制不失為一條出路

文 / 任孝琦    
1990-01-15
瀏覽數 10,000+
沈錡:聯邦制不失為一條出路
分享 Line分享分享 複製連結

問:德國好像有希望統一,這點對中國問題發沒有啟示?

答:德國分裂的情況與我們中華民國有很多不同的地方,所以說德國模式是不可能用到國內的。

第一個最大的不同是分裂的原因不一樣。德國的分裂是二次大戰後的國際協定,如果它現在的疆界要變動的話,還是要經過國際會議才行。

中國的分裂是共產黨內亂的結果。如果我們可以光復大陸,用不著詢問什麼人;中共要吞掉我們,也不用別人同意。

「來者不拒」行不通

第二個不同是,雙方的人口,面積、資源不一樣。論面積,西德勝過東德一倍以上;講人口,西德是東德的三倍半;談到人口密度,西德也比我們小,我們現在是乎均每平方公里有五百五十個人,它大概還不到三百人,因此它可以很大方的講,所有在東德的人都是我的國民,來者不拒能夠行得通,因為就算一千七百萬人全過來了,它也不太擠嘛!如果我們也採取來者不拒政策,經濟上會受不了。

第三,自從一九六0年代後期,布朗德做總理,他改變了西德最早的「漢賊不兩立」政策,改採東進政策。從此以後,世界各國與西德有外交關係,要再和東德建立外交關係,西德都不會反對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章