alexa
置頂

最懂布料,從UNIQLO供應商變競爭對手

台灣競爭3〉illori
文 / 王美珍    
2011-12-08
瀏覽數 22,450+
最懂布料,從UNIQLO供應商變競爭對手
分享 Line分享分享 複製連結

illori(愛樂麗),這個2007年才創立的品牌,知名度也許還不高。不過,說到它曾經合作的客戶,可就大名鼎鼎了:Levi''''''''s、MUJI、adidas,甚至UNIQLO都曾使用它的衣料。

illori的前身,是1983年創立的老字號高級紡織成衣頂舜企業,擅長布料研發。總經理江侑錩感歎地說:「我這輩子不斷在布料成衣作技術突破,但最好的都讓外國人穿走。」他因而成立illori,要讓好品質留在台灣。

今年63歲的江侑錩,26歲就踏入紡織業。不僅做過布廠,也做過染整廠跟紗廠,衣服從無到有的每個環節幾乎都接觸過。「台灣有這種資歷的人,應該不多,」江侑錩信心十足地說。

為了UNIQLO,整整三個月沒睡

談起與UNIQLO的交鋒,可說是他一輩子最難忘的回憶。1996年,江侑錩開始供應UNIQLO「刷毛外套」的布料。不過,UNIQLO每一年都會把生產的水準再往上提。2001年,UNIQLO希望混合粗和細兩種質地,須重新研發。

當兩方約已經簽定時,UNIQLO又突然加了一個新標準。以前只有要求「防靜電」,這次則還要求「色泣牢度」(防止色汙,兩種顏色混在一起洗時不受影響),須達四級。這可考倒了江侑錩,「在化學理論上,色泣和抗靜電相衝突。要抗靜電,色泣牢度就不會好,反之亦然。」

換言之,UNIQLO給的是「不可能的任務」,時間卻很趕。第一批訂單交期是三個月,之後則是每月都要交貨。測試兩個月後還沒有成果時,UNIQLO只丟下一句話:「再給你一個月時間,若達不到要求就取消訂單。」 「我三個月沒睡!」為了這個大訂單,江侑錩不眠不休在實驗室測試,連染整廠都打破商業機密,透露配方給他,終於達到要求。

堅持80%以上台灣製造,以維持好品質

經過許多國際大品牌的磨鍊,成為illori堅強的技術後盾。不過,不同於國際品牌大多以中國為生產基地,illori堅持80%以上在台灣製造。

日前,國際環保組織綠色和平才公布「時尚之毒」報告,NIKE、H&M、UNIQLO等部份產品都被驗出對人體生殖系統有害的NPE(Nonylphenol Ethoxylate,壬基酚聚乙氧基醇類化合物)毒性。江侑錩說,「這就是染料助劑出了問題,在我這裡絕對不會發生!」

事件發生後,他把合作工廠都找來:「我叫你們不加的東西,你們真的沒加?」並要求對方寫下保證書,公布在網路上。他也把產品送到SGS檢驗,讓消費者安心。

目前illori仍努力地研發各種機能布料。以UNIQLO明星商品的發熱衣為例,台灣由於氣候較悶濕,所以illori的布料更注重透氣、吸汗與抗菌處理。「這都是為了台灣人量身研發。但國際品牌就沒辦法做到這麼細心,因為他們是以國際市場為主,」江侑錩說。

但江侑錩坦言,從布料成衣起家的illori,行銷技巧還有待加強。 「曾看到有品牌,號稱POLO衫可以自淨、抗菌、吸溼,一件1000多元,我趕快去買。結果,效果和我200多元的差不多,就覺得他們怎麼那麼敢講?」江侑錩說,他不敢「號稱」大於自己能做到的。雖然已開始做品牌,他仍保有傳統製造業的個性:「憨慢說話,但是很實在。」

至於昔日的客戶UNIQLO、如今成了競爭對手,江侑錩說:「我不怕!因為,我們品質在同一條路上,價錢不在同一條路上啊!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章