alexa
置頂

集團的小金雞母 也是最重要的戰略資源

不容忽視鴻海戰力5〉新戰艦 正達光電
文 / 徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 24,000+
集團的小金雞母 也是最重要的戰略資源
分享 Line分享分享 複製連結

一片玻璃,看起來有些不起眼。但鴻海副總裁四年前到苗栗銅鑼工業區的正達光電參觀時,立刻驚為天人,馬上決定入股。

四年後的今天,鴻海靠著正達拿下蘋果iPhone及iPad的訂單,大賺蘋果代工錢。

正達光電靠著生產全球最薄0.3mm的觸控感測玻璃及保護玻璃(cover glass),深獲蘋果青睞,成為最主要的玻璃材料供應商。可以說,沒有正達,就不會有iPhone及iPad,一點也不誇張。

走進正達位在苗栗銅鑼工業區的總部新廠,看不到雄偉寬敞的大廳,只有簡單素雅裝潢的小接待室,比起其他高科技廠商,真的樸實許多,像是傳統產業似的廠房。

「當鴻海第一次派人來看我們的舊工廠時,真可用簡陋形容,」正達總經理江嘉斌回憶,2007年鴻海有意投資正達,那時正達比現在更舊更破,就像個實驗室,完全沒有工廠的樣子。

但是,鴻海的人回報給郭台銘所看到的正達,卻是別人所看不到的:「正達有技術,有超越日本的水準,只是缺乏大舞台。」

隨後鴻海投資長親自來看,更加確認正達的技術能量。二話不說,以每股15元吃下原來正達大股東錸德的股權,約花10.5億元拿下四成二股份,成為最大法人股東。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡