alexa
置頂

有強大研發能量, 還贏在比別人早一步

不容忽視鴻海戰力4〉台中精機看鴻海技術力
文 / 徐仁全    
2011-11-30
瀏覽數 17,650+
有強大研發能量, 還贏在比別人早一步
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海對台中精機的重要性有多大?看看台中精機58年來賣出約三萬台工具機台,其中 光是鴻海就買了近7000台,占了1∕4強的量,就可略知一二。

最高時期台中精機有二成營業額來自鴻海,一年約貢獻10餘億元,難怪台中精機總經理黃明和說:「郭董是成吉思汗,在前方征戰,我們就是鴻海的後勤兵工廠,提供各式後勤武器彈藥支援。」

15年前,當鴻海還是一家位在土城的開模工廠,就找到台中精機做為合作伙伴。

「背景相同,都是黑手的兩家公司,很對味,就此看上眼,沒分手過,」黃明和形容兩家的緊密關係,來自都是摸機器長大的。

當時鴻海接一些塑膠零件訂單,大到電視機殼,小到按鈕轉件。為了搶時間及降低成本,除了向日本採購工具機外,也希望找到台灣廠商配合,因此看上老字號的台中精機。

鴻海是台中精機最大,也是最龜毛的客戶

鴻海強項是設計及開模,開模是先由鴻海客戶指定零組件後,鴻海開始畫設計圖,再以台中精機提供的工具機來依圖開模,確定無誤後就再依台中精機提供的塑膠成型機,一件件射出成品交貨。

因此,鴻海要完成塑膠成品,台中精機提供了工具機及塑膠射出成型機,讓鴻海不到24小時內即可開出模具,把成品交在客戶手中,比其他同業要花上三天才交貨,快得多。

「台中精機的成長是鴻海ㄉㄧㄤ(台語,指挑剔)出來的,」黃明和貼切地形容說,15年來,鴻海不僅是台中精機最大的客戶,也可以說是最龜毛的客戶,「龜毛讓我們更進步,做到全球市場。」

怎麼說呢?當時台中精機已是CNC(電腦數值控制)工具機的外銷大廠,獲得歐美客戶肯定。但沒想到遇到鴻海,卻有些吃鱉。

鴻海要求比別人高,必須24小時不停地生產,且不能出任何差錯。

為了達到鴻海近乎嚴苛的要求,除了每台工具機在出廠前要經過一週七天連續的空轉測試,待通過後始能出貨。

同時,更特別安排了一組鴻海服務團隊,24小時待命,甚至駐廠,跟鴻海一起「護」著機台,一有異狀,馬上檢修。

黑手起家具有強大機械技術研發能量,是鴻海成功原因

據台中精機員工透露,這組專屬鴻海的檢修服務小組約有20人,散布在世界各地。他們跟著鴻海到深圳龍華廠,也跟著鴻海西進到成都、武漢,甚至未來還要到巴西,「只要鴻海到哪裡,我們的服務就到哪裡,」黃明和說。

就這樣,隨著鴻海營收快速成長,台中精機也跟著成長,成為全球主要工具機製造廠之一。

「說鴻海是跳躍式成長還不夠,它簡直是飛躍的,」黃明和說。

黃明和觀察,鴻海成功的原因應是它是科技產業中唯一從黑手起家,內部也有很強大的機械技術研發能量,甚至能開發出關鍵零組件。

為了在零組件下手,鴻海從機械著手,做別人不看重的部分。常常,鴻海會拿台中精機的部分機台,自行整合成全新的機台;有時也會要求台中精機開發特殊規格的工具機,待測試合格後再下大量訂單。「鴻海自己懂機械,能將機械運用到最佳化,」台中精機副總許文治這樣觀察。

鴻海進軍機器人設備領域 台中精機攜手隨之起飛

10月底鴻海正式在台中舉辦賜福科技營運典禮,正式興建大樓生產相關零組件,黃明和表示,鴻海選定台中作為進軍精密機械的基地,表示產業很有前途,第一階段就投入百億資金。

身兼台灣工具機產業M-TEAM聯盟推動委員會第一屆理事長的黃明和強調,賜福要著重開發的關鍵零組件──伺服馬達難度很高,台灣業者一直想切入,但不容易,「蹲個五年、十年跑不掉,而且口袋要夠深才行」。

至於過去四年賜福科技已花了多少研發經費?業界推估,「10幾、20個億跑不掉」,難怪沒幾家玩得起。

看來,過去15年台中精機跟著鴻海一起成長,未來極可能還是會跟著鴻海進軍機器人設備領域,再次攜手起飛。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡