alexa
置頂

唐斯/保持適當應變力

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 9,200+
唐斯/保持適當應變力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣過去幾十年在工商業的成就,是大家有目共睹的,但這個成功也帶來新的責任。下一步該問的是:對這個社會,對全人類應該有什麼樣的貢獻?

我想前提是一定要增進人類福祉,而非有所傷害。至於如何提升科學的社會地位?應該實現什麼樣的計畫?都是我們應該考慮的。

依我個人的看法、在考慮了客觀的資源等因素後,最重要的就是「有彈性」--保持適當應變的能力。

在一九三0年代,羅斯福總統曾將美國所有傑出的科技專家集合起來,要他們寫一份報告,分析在未來的二十五到三十年當中,要發展的方向是什麼,可能的變化是什麼。

但是二、三十年過去了,許多後來出現的發展計畫,如抗生素、雷達、核能、噴射機、固態物理、雷射、遺傳工程等等都沒有包含在當初的報告內。所以這個計畫,雖然有些內容很實際,在短期內發展對社會有利,但最重要的東西反而忽略掉了。

為健康忍一忍

這是一個大問題,我們到底要追求目前的快樂,還是長期的快樂?我打個比方,吃掉眼前的蛋糕可以使我們馬上變得很開心,為了長期的健康,也許我們要節制一點才行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡