alexa
置頂

研華 270億營業額 就靠滿足客戶需求做到

抗震A+企業2〉台灣最大工業電腦公司
文 / 彭杏珠    
2011-11-28
瀏覽數 20,850+
研華 270億營業額 就靠滿足客戶需求做到
分享 Line分享分享 複製連結

28年來,始終專注一個領域,讓它成為台灣工業電腦的龍頭品牌,也是全球第一的工業用嵌入式板卡大廠。

來到位於台北內湖區的研華總部,大大的鋼板烤漆招牌ADVANTECH隨即補抓了訪客目光。寬敞大廳一旁是藝術家的創作展示間,而挑高的地下一樓則是洽公與休憩的咖啡廣場。光看這氣派的大廳,任誰都想不到這是家電子公司,而且還是家硬梆梆的工業電腦公司。

由於工業電腦的銷售對象並非一般消費者,造成大眾對工業電腦有「冷門、紅海市場」的刻板印象。董事長劉克振開宗明義就說,「工業電腦市場非常龐大,廣義來說,連IBM、GE、西門子都是工業電腦公司。」

創業只為客戶需求,沒想過要賺多少錢 說起踏入這一行的契機,完全都是為了「客戶需求」。當時在惠普(HP)做業務的劉克振與何春盛察覺到客戶非常苦惱無法連結電腦設備,兩人遂夥同幾位同事設立了研華,專門幫HP在台客戶組裝電腦、儀器。

當時惠普一台電腦至少1萬美元起跳,根本看不上這個薄利的小池子,沒想到,卻滋養了研華逐漸強健壯大。

康和證券研究部研究員林凱威指出,工業電腦是高度客製化、少量多樣的產業,需要研發與服務,上千台就算大單了,大廠較無興趣介入這種利基市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章