alexa
置頂

馬英九:搞經濟, 我們比民進黨在行

選前專訪
2011-11-28
瀏覽數 11,900+
馬英九:搞經濟, 我們比民進黨在行
分享 Line分享分享 複製連結

5月20日就任後,馬英九立即宣示要當一個「全民總統」,隨即將其意志貫徹在內閣名單中。他聘請了台聯黨前立委賴幸媛出任陸委會主委,引發了政壇巨大風暴。但是,他並不理會外界的風風雨雨,持續在往後的監察委員、考試委員的提名以及重要人事布局中,都看得到實踐全民總統的強烈意志。

2009年,他積極推動兩岸簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),隨即被貼上「親中賣台」的標籤,各種攻訐四起。2010年6月29日,海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林終於在重慶簽訂ECFA,於9月12日正式執行。至今已經簽了16個協定。

只是,另人納悶的是,馬英九總統愈作愈久、事情愈作愈多,滿意度卻每況愈下,連民調專家都看傻了眼。

他就任不久,就引來前監察院長王作榮發表「異想世界」的文章批評:吃定深藍,討好深綠,拉攏淺綠,爭取中間,通吃。

同樣擔任過監察院長的錢復也在今年6月接受香港鳳凰衛視訪問時,憂心馬英九的選情,認為他太想做全民總統,結果在台灣藍綠對立的社會中,顧此失彼,藍的氣他、綠的不感謝他,「四處道歉、四處解釋,把總統做小了。」

而在野黨基於監督國會的立場,批評是職責也是權利,少不了難聽的話,甚至連受益於ECFA的部分民眾也無法認同他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡