alexa
置頂

迎接2012年 充滿不定與動盪的年代

文 / 黃浩榮    
2011-11-30
瀏覽數 15,650+
迎接2012年 充滿不定與動盪的年代
分享 Line分享分享 複製連結

2012年,絕對堪稱「巨變的一年」。 若以「2012年」為關鍵字在網路上搜索,會看到難以計數的文章、報導與討論。其中,最受人們矚目、沸沸揚揚熱議的,莫過於受到電影《2012》播出後讓大家紛紛關切:2012年究竟是不是世界末日?

這個問題的答案我們可能無法確知,但可以肯定的是,2012年將是個特殊的一年,因為它充滿諸多變數與不確定,並且各方面都可能出現大幅改變與衝擊。

國際政治的2012

首先,這個巨變,將體現在國際政治領域。 2012年,除了臺灣之外,包括美國、法國、俄羅斯、南韓、希臘、埃及、墨西哥、哈薩克等國都將舉辦總統大選。

中國大陸,明年秋天的「十八大」也將選出習近平接任胡錦濤成為中共領導人;香港也將更換新特首。 北韓的金正日,也都可能隨時因為健康問題而交出領導棒子給兒子金正恩。

「這麼多國家領袖的起落,將會對全球局勢帶來重大影響,」前政治大學國際關係研究中心主任、現為國關中心研究員的鄭端耀表示,選舉多,也就容易帶來更多變化,特別是國家現有政策能否延續下去,都將為2012年埋下諸多不確定變數。

不過,受到今年歐債危機與經濟復甦放緩的衝擊,明年世界各地的大選,幾乎都不脫「經濟決定政治」的格局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡