alexa
置頂

MBA滿街跑 不再是百萬年薪保證

供過於求、與業界脫鉤、起薪低
文 / 黃浩榮    
2011-11-28
瀏覽數 31,050+
MBA滿街跑 不再是百萬年薪保證
分享 Line分享分享 複製連結

政大文學院畢業的Sherry(化名),為了增加自己的職場競爭力,特地赴英國就讀MBA,拿到碩士文憑後,四年前回到台灣。當年她歷經大半年的求職過程,終於找到一份外商公司的行銷工作。

工作三年後,一年前Sherry離職,希望謀求更好的發展,卻發現就業市場上的「好缺」似乎愈來愈少。再度歷經大半年的求職後,現在Sherry終於在一家本土音樂教育機構上班,但薪資卻未如預期,不增反減,讓她頗感失望。

「沒辦法,現在拿MBA的人多得滿街跑,」她無奈地說。

儘管全球並沒有明確的MBA畢業生人數統計,但以台灣為例,1980年代初期,全台有MBA課程的大學不超過十家,如今已有上百家商學院頒發MBA學位。

MBA退燒 哈佛也受影響

「現在MBA學位多得氾濫,幾乎已經失去學歷鑑別度,」曾任東華大學經濟系主任的富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋分析,目前太多學校設有MBA,每年生產大量MBA人才,供過於求。

僧多粥少,加上金融海嘯後不少企業裁員,人力市場上又多了有工作經驗的MBA前輩們競爭,更讓MBA新畢業生的出路緊縮。

於是,一個奇特現象悄然而生:申請就讀MBA的學生人數已開始下滑。

根據《經濟學人》(The Economist)調查發現,今年美國的MBA學程有2∕3的學校出現申請人數減少現象;而且美國已經連續兩年出現MBA申請人數衰退情形。

被《彭博商業周刊》(Bloomberg BusinessWeek)評為全球商學院第二名的哈佛(Harvard)商學院,去年申請就讀MBA人數達9524人,創下歷史新高;但今年申請人數卻減至9134人,骤減近400人。

在台灣,根據教育部統計,目前全台灣光是攻讀企業管理碩士學位的在學學生人數,就高達5000人,在全國學生人數最多的系所中高居第四——而這還不包括會計系、財金系等同樣授予MBA學位的科系人數。

但是,不少商學院坦承,國內申請就讀MBA的人數也有減少趨勢,只是各校不太願意公布而已。 多位商學院主管並強調,不論國內或國外,短期來看,名校MBA由於仍有「精品光環」,受到的影響程度較為有限;但隸屬中後段學校的商學院,已經面臨招生不足的強大壓力。

專業度不足、薪資不如預期

為什麼過去被認為等同於「金飯碗證書」的MBA,開始「退燒」呢?

供過於求,是第一個主因。而MBA文憑裡頭的專業含量不足,也引發MBA文憑貶值,造成燙金度下降。

「許多國人為了省錢、貪快,去英國念一年MBA,但專業能力幾乎完全不行,」羅瑋感慨舉例,近幾年從英國拿回MBA學位的人大量增加,他也曾多次給予這些畢業生求職面試機會,但有好幾次面談,都讓他不禁皺眉。

「不僅專業素養不夠,很多人甚至連英文也不太會說,」他感歎。另外,各地MBA學費年年增長,但畢業生的起薪卻年年下滑,愈來愈低的投資報酬率,也是導致許多學生放棄投資MBA文憑的主因。

根據《經濟學人》最新公布的美國MBA調查報告,去年排名第15名至100名內的美國商學院,MBA兩年學費平均為8萬1911美元(約250萬台幣),但這些學校學生畢業後第一年年薪平均僅為8萬1178美元,比過去可達9萬美元以上的水平相距甚遠,並且從2009年開始,便呈現逐年下滑態勢。

根據台灣業界人士透露,台灣MBA畢業生起薪也同樣下探,如今月薪大約落在新台幣3萬至4萬元間。

課程內容與業界需求不符

此外,MBA的訓練課程愈來愈無法滿足企業需求、甚至跟不上時代變遷,也是讓MBA文憑不再吃香的原因。這也讓國內外紛紛檢討,目前的商學院教育模式該如何改弦易轍,迎合時代脈動?

中山大學國際經營管理碩士學程(IBMBA)主任王萬成指出,包括哈佛、史丹佛、耶魯等名校此刻都在檢討,該怎樣重新設計商學院的教育課程。目前多數MBA課程偏重學術理論,比較容易和業界脫鉤,造成學生畢業後無法在企業內成為「即戰力」。

「國內的MBA教育制度本身就需要改革,國外的MBA多數都是要求先工作幾年後才能申請,」輔仁大學商學院院長李天行指出,目前台灣的MBA教育太理論化,學生從大學畢業後馬上就攻讀MBA,沒有業界的實務工作經驗,連辦公室的情境與文化都不懂,即便聘請再好的教授或業界講師,還是很難教給學生真正有價值的、實用的專業能力與經驗。

甚至,就連統計軟體的使用,也經常出現「對不上號」的脫鉤現象。許多商學院課堂上教給學生的是SPSS軟體,但業界使用的卻常是SAS,當然學生到了業界就無法迅速上手。

「總不能叫公司專門買一套SPSS給你用吧?」一位金融業界高級主管苦笑著說。「像組織內的人際政治、組織權力、企業文化等,也都是校園內沒辦法教的,」王萬成強調,MBA教育的特點在於,若能先有「術」的經驗,再來「學」,才能相得益彰。

不少MBA學生對此深有所感,甚至選擇暫時休學,先到業界闖蕩,日後再返回學校。「先出來工作後再回去念MBA,比較能提升看事物的廣度和角度,」暫時從中山大學企管研究所休學、從事行銷工作的駱羿如表示,大學畢業直接攻讀MBA,不見得對工作有太大幫助。事實上,國內外商學院對這些問題也相當清楚,目前也都在積極思索變革之道。

在MBA氾濫的今天,職場新鮮人應設法增強自己的人力資本,包括企業實習、交換學生等,才能證明實力與別人不一樣,也才能與這張文憑相輔相成。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡