alexa
置頂

MBA滿街跑 不再是百萬年薪保證

供過於求、與業界脫鉤、起薪低
文 / 黃浩榮    
2011-11-28
瀏覽數 30,900+
MBA滿街跑 不再是百萬年薪保證
分享 Line分享分享 複製連結

政大文學院畢業的Sherry(化名),為了增加自己的職場競爭力,特地赴英國就讀MBA,拿到碩士文憑後,四年前回到台灣。當年她歷經大半年的求職過程,終於找到一份外商公司的行銷工作。

工作三年後,一年前Sherry離職,希望謀求更好的發展,卻發現就業市場上的「好缺」似乎愈來愈少。再度歷經大半年的求職後,現在Sherry終於在一家本土音樂教育機構上班,但薪資卻未如預期,不增反減,讓她頗感失望。

「沒辦法,現在拿MBA的人多得滿街跑,」她無奈地說。

儘管全球並沒有明確的MBA畢業生人數統計,但以台灣為例,1980年代初期,全台有MBA課程的大學不超過十家,如今已有上百家商學院頒發MBA學位。

MBA退燒 哈佛也受影響

「現在MBA學位多得氾濫,幾乎已經失去學歷鑑別度,」曾任東華大學經濟系主任的富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋分析,目前太多學校設有MBA,每年生產大量MBA人才,供過於求。

僧多粥少,加上金融海嘯後不少企業裁員,人力市場上又多了有工作經驗的MBA前輩們競爭,更讓MBA新畢業生的出路緊縮。

於是,一個奇特現象悄然而生:申請就讀MBA的學生人數已開始下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡