alexa
置頂

八十自剖-一個老年知識份子的心語

文 / 蕭 乾    
1990-01-15
瀏覽數 7,850+
八十自剖-一個老年知識份子的心語
分享 Line分享分享 複製連結

一晃兒竟然成為一個八旬老人了,連自己都覺得難以相信。現在再下農場或幹校去幹活,估計肩不再能挑,鋤頭也掄不動了。可是精神上,我並沒有老邁感。上樓梯我不喜歡別人攙扶,早晨鬧鐘一響,我還是騰地就爬了起來。聽力視力都未大衰退,腦子似乎和以前一樣清楚;對身邊和身外的一切隨時隨地都有反應;忽而緬懷如煙的往事,忽而冥想著未來。

把生命看作旅行

讀外國文學時,我常留意他們對生命所做的比喻。有的比作浮在水上的一簇泡沫,有的比作從含苞到敗謝的花,我大概還是受了「夫天地者萬物之逆旅」的影響,總把生命看作一次旅行。有的旅客走的是平坦大道,有的則大路坎坷不平。

回首這八十年我所走過的路:早年和中年吃盡了苦頭,然而青年和晚年,卻還順當,晚景更為重要,因為這時期胳膊腿都不靈了,受苦的本事差了。我慶辛自己能有一個安定舒適的晚年。現在回顧這段旅程,認識到我算不上是勝利者,然而我很幸運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章