alexa
置頂

新官放火要燒誰?-民主縣市長聯盟出擊

文 / 蕭富元    
1990-01-15
瀏覽數 8,000+
新官放火要燒誰?-民主縣市長聯盟出擊
分享 Line分享分享 複製連結

規律運轉了四十年,台灣地方政治的大輪,在八0年代最後的十餘天,彷彿亂了秩序似地快速滾動。

七位非執政黨籍的新科縣市長籌組的「民主縣市長聯盟」成立,颳起一陣颱風,吹得輪轉四十年的地方政治巨輪吱嘎作響。

聯盟成員的每一動作,宛如石子投入湖水,激泛起漣漪不斷的回響。

地方政治頭一遭

頂著全省第一大縣的官帽,從中央回到地方的尤清飛揚跋肩地告訴省主席邱創煥:「凡憲法規定的我要,憲法沒規定的我也要。」短短數天,設立縣銀行、要求公庫存款不計息的台灣銀行支付縣政府存錢利息,種種行動喧噪一時,尤清翻騰四十年如一日的地方政治既定模式。

從黨外模範縣長陳定南手中接下宜蘭縣長印信,游錫 讓新聞記者馬不停蹄地奔走採訪,當「動員戡亂時期省政府組織條例」還懸宕在大法官會議之際,他先抹出一筆驚人之舉:申令宜蘭縣政府人事室會同法制股研訂「動員戡亂時期宜蘭縣政府組織條例」,引發廣泛討論。接著他去函省政府,請求撤銷在他就職前三天調派宜蘭縣警察局長謝銀黨的人事命令,這是台灣地方政治的頭一遭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡