alexa
置頂

台灣生技要集中火力 才能在全球闖出名號

台灣生技整合育成中心顧問 蘇懷仁
文 / 黃漢華    
2011-10-31
瀏覽數 24,050+
台灣生技要集中火力 才能在全球闖出名號
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代中期,羅氏藥廠發現干擾素能治療B型、C型肝炎,做成藥品「羅飛龍」,獲得肯定,成為不可或缺的藥物;進入21世紀,每當發生新型流感,人人都會想起羅氏研發的「克流感」而大肆搶購,成為市場的熱門貨。

羅氏在近代醫療發展史上,能占有一席之地,研發團隊扮演關鍵角色,而帶領羅氏成功開發這些新藥的是曾經擔任羅氏藥廠的副總裁蘇懷仁。他以台灣人的身分,讓這家瑞士藥廠在國際上備受矚目,如今他回到台灣,希望帶領台灣生技邁向新境界。

11月1日,蘇懷仁正式成為「台灣生技整合育成中心」顧問,這個智庫被列入「生技起飛鑽石行動方案」的一環,協助生技業者研發新藥和醫療器材。在行政院規劃下,更可望在2013年轉型為民營公司,外界甚至期望這家公司可以成為生技業的台積電。

政務委員朱敬一把整合育成中心比喻為一間大寺廟,裡面的CEO是大和尚,而蘇懷仁就是最佳住持人選。

和蘇懷仁相識20多年的台灣浩鼎生技董事長張念慈也說,鑽石起飛方案就像生技飛機,而蘇懷仁是其中的引擎,如果沒有引擎,飛機只剩下空殼子!

從美回台擔任生技業引擎 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章