alexa
置頂

最後一仗的將軍-蔣緯國

文 / 溫曼英    
1990-01-15
瀏覽數 12,400+
最後一仗的將軍-蔣緯國
分享 Line分享分享 複製連結

七十四歲的國家安全會議秘書長蔣緯國,半生以來,一直擺盪於權力核心的外圍。他常愛自我調侃地高唱「哥哥爸爸真偉大」;諷刺的是,四十年的強人統治--蔣總統時代告終後,蔣緯國反倒以不可輕忽的勁勢,在中華民國第八任副總統的選戰中,成為部份國大代表執意哄抬的對象。

短兵相接

髮滲白絲的蔣緯國曾在不同場合,多次論及對總統、副總統這兩個職位的看法,從一年前的「傻瓜才願意當」,到近期所表白「如果代表們直的推舉我,我不會反對……」,顯而易見,隨著選期的迫近,他的心態已做相當調整。

不過,做為國民黨員,他也再三強調總統當由黨揆擔任,不能推舉他。換句話說,「副總統」似乎是他所默認的候選位置。但國民黨黨揆李登輝會提名蔣緯國為競選夥伴嗎?

一位「擁蔣」的增額國代分析目前仍撲朔迷離的選情時,篤定地說:「老代表對緯國先生的支持相當強勢,如果副總統的候選人不是他,恐怕會直接影響李總統的選票。」

據瞭解,佔總額七七二位國大代表七分之六的資深國代,絕大多數都因年事已高(平均七十五歲),日常行動十分遲緩;但為了「擁蔣」,早在四個多月前,某些國代就暗自串連,快速展開簽署提名的作業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章