alexa
置頂

創新的底子是基本功

文 / 黃達夫    
2011-10-31
瀏覽數 14,400+
創新的底子是基本功
分享 Line分享分享 複製連結

我建議他們將自己全程照顧的病人都做下紀錄,定期回顧治療成果,檢討成效不夠好的原因,進而想出改善的方法,這樣做,不但有助病人,自己也能從中成長並找到工作的意義。

此外,由於癌症的診斷與治療極為複雜,需要團隊的合作。所以,除了灌輸做紀錄的觀念外,我更要求各團隊共同訂定診斷與治療的準則,除非有正當理由,不能隨意偏離準則,大家做法要一致。

並且在診治每一位病人時,務必專注且有恆地正確執行每一個細節,如此把事情做到最好。而仍然發現不足時,才能找到真正需要改善的地方,如果能在此時找到突破的出路,那就是創新。

我們的醫院之所以能夠顛覆「做多賺多」的傳統給付思惟,為健保設計鼓勵「做好不做多」的「乳癌論質計酬試辦計畫」而受到策略大師麥可.波特的肯定並納入哈佛商學院的教案,就是因為我們整個乳癌團隊不論是放診科、病理科、核醫科、腫瘤內科、外科、放腫科、復健科、身心科等,經過數十年專注、有恆地修練基本功,然後,再根據定期的資料分析、持續改善治療的細節以及流程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章