alexa
置頂

創新的底子是基本功

文 / 黃達夫    
2011-10-31
瀏覽數 17,000+
創新的底子是基本功
分享 Line分享分享 複製連結

我建議他們將自己全程照顧的病人都做下紀錄,定期回顧治療成果,檢討成效不夠好的原因,進而想出改善的方法,這樣做,不但有助病人,自己也能從中成長並找到工作的意義。

此外,由於癌症的診斷與治療極為複雜,需要團隊的合作。所以,除了灌輸做紀錄的觀念外,我更要求各團隊共同訂定診斷與治療的準則,除非有正當理由,不能隨意偏離準則,大家做法要一致。

並且在診治每一位病人時,務必專注且有恆地正確執行每一個細節,如此把事情做到最好。而仍然發現不足時,才能找到真正需要改善的地方,如果能在此時找到突破的出路,那就是創新。

我們的醫院之所以能夠顛覆「做多賺多」的傳統給付思惟,為健保設計鼓勵「做好不做多」的「乳癌論質計酬試辦計畫」而受到策略大師麥可.波特的肯定並納入哈佛商學院的教案,就是因為我們整個乳癌團隊不論是放診科、病理科、核醫科、腫瘤內科、外科、放腫科、復健科、身心科等,經過數十年專注、有恆地修練基本功,然後,再根據定期的資料分析、持續改善治療的細節以及流程。

結果,不但成績愈來愈好,費用也控制得更好。因此,去年醫院20周年慶時,我就以「專注、有恆、創新」六個字鼓勵醫院的同仁再接再厲,努力做到用最少的錢達到最好的醫療成果。我相信未來全世界的給付制度終會走上「包裹式論價值計酬」(value-based care)這條路,給付制度的典範轉移指日可待。

對現狀不滿 才能超越極限

管理大師麥可.韓默在新書《更快更好更有價值》中強調流程改造是企業不敗的關鍵,當然其前提是流程中的每個必要的步驟都要做到最好。

因此,在醫院裡,除了作業流程改造外,我一直把「死亡與併發症」的檢討,當作極重要的事。 譬如說,每次發生大腸鏡檢查而穿孔的併發症時,都要一一去瞭解發生的原因,進一步思考有沒有辦法避免?很多同仁會想,文獻上說大腸穿孔併發症的發生率是千分之3,而我們醫院的發生率是千分之1.3,這表示我們已經做得不錯。

而且,醫療存在不確定性,併發症的發生是不能完全避免的,為什麼還要檢討?然而,文獻上的數據只是醫學先進國家現況的平均值,其實,好醫院與一般醫院的發生率可以差好幾倍。只是病人在填寫手術或檢驗同意書時,看到的是文獻上的平均值,而不是該醫院的發生率。

所以,我期許我的同事要持續不斷地自我檢討,挑戰專業的極限,用心把事情做到最好。熟而生巧後,還要永遠對現狀不滿足才可能超越,創新的底子是基本功,而且是專注及有恆的結果。

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫、洪蘭共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論