alexa
置頂

內鬥中的一枚活棋-李煥

文 / 林蔭庭    
1990-01-15
瀏覽數 7,500+
內鬥中的一枚活棋-李煥
分享 Line分享分享 複製連結

「我父親在不同位置上,總要作出一些成績,不是對誰,而是對自己作交代,」行政院長李煥的么女、華視記者李慶安,如此描述李煥任閣揆半年多來的心境。

去年六月,李煥以各方深慶得人之勢接掌內閣後,曾於三個月之內向立法院提出長程施政規畫,並宣稱將於一年後檢視成效;去年底大選後也對新聞界表示;「現在是必須要趕快開步走的時候了」;日前他甚至為某報報導他為選舉失利提辭呈一事,迅速對外鄭重否認。在在顯現了李揆旺盛的企圖心。

作肯定預測

然而,根據政壇觀察家的分析,李煥極有可能在二月十一日的國民黨中央委員會議中,被提名為李登輝競選第八屆總統的搭檔。某些報章甚至在李總統正式宣布副總統人選之前,即已大膽地作了肯定的預測。

主政兩年,聲望甚隆的李登輝總統,連任似已成定局。但是,隨著「蔣總統時代」逝去,昔日在威權領導下偃伏的各派勢力,如今競相掙脫桎梏爭取資源,分享政治大餅,新任總統面對的將是一個黨內保守和新生力量較勁、在野勢力急遽膨脹,以及地方向中央挑戰的複雜多變局面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章