alexa
置頂

垃圾換食物,鼓勵回收 又解決過剩農產品

古里奇巴魅力3〉全球創舉回收做法
文 / 彭漣漪    
2011-09-29
瀏覽數 20,800+
垃圾換食物,鼓勵回收 又解決過剩農產品
分享 Line分享分享 複製連結

下午2點鐘,今年40歲的瑪利亞帶著一包包垃圾,在社區門口排隊等著秤重,她和四個親戚一起,共拿來六、七大袋可回收的垃圾,包括寶特瓶、鋁罐、玻璃瓶。這時已有20~30人在排隊。

清潔人員那達利諾(Natalino),先檢查是否有不能回收的垃圾混在裡面,再將一袋袋的垃圾放上磅秤,最後給居民一個重量的證明單子。

有人搬來舊電視,有人搬來金屬大床架,都很重,可值錢了。之後陸陸續續有居民以拖車推來垃圾,加入排隊行列。據估計一小時就可以收到1600公斤到1700公斤的回收資源。

而在巷子另一頭,清潔人員馬利那多(Marinaldo)正拿著一個舀子,看居民提出的重量單子,鏟了一公斤馬鈴薯、一公斤地瓜、一公斤蘋果,再拿兩個花椰菜給居民。

「兩顆算一公斤,實際是超過的,」他笑著跟居民說。 這位居民共拿到四公斤蔬果,看起來都很新鮮,像是早上剛收割的,他開心的推著拖車,把食物放上去,一路推回家,今天可以加菜了。 垃圾換食物的規矩是這樣的:四公斤垃圾換一公斤食物。

「我上次換了4.7公斤的食物,」瑪麗亞家裡有五個人,再加上媽媽家的人,大家一起蒐集垃圾,兌換之後再一起分食。每次換得的食物夠她們兩家吃上一個星期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章