alexa
置頂

用心用時間陪伴, 永不放棄熱情和希望

1.中華基督教碇內浸信會傳愛中心
文 / 彭杏珠    
2011-09-29
瀏覽數 15,250+
用心用時間陪伴, 永不放棄熱情和希望
分享 Line分享分享 複製連結

47歲、留著短髮、幹練俐落的陳淑美正是傳愛中心的社服幹事,也是課輔班的負責人。

陳淑美的工作包含申請經費、尋找老師、安排課程活動、提供晚餐、排解學生情緒、訪視家庭、與鄰里學校聯繫等。

連伊甸弱勢社區北區專案經理李孟珍都說:「她真是十項全能的大象,」同時還要輔導有暴力傾向、逃家的孩子,工作量早已經超過負荷。

設才藝課 陪孩子到9點半

來到傳愛中心的學生都是單親、隔代教養、原住民與經濟條件不佳的家庭,其中大半來自附近的幸福華城社區。

由於位於山邊、房價低,居住不少外籍、大陸新娘,以及高比率的阿美族原住民,儘管社區名字叫幸福,卻諷刺地被封為基隆最不幸福的社區之一。在家庭長期疏於照顧下,區內隨處可見四處溜達、無人關照的孩子,普遍自我認同低落、學習障礙,甚至行為偏差、暴力、逃家及中輟。

區內的碇內浸信會傳愛中心鑑於情況嚴重,從2001年規劃兒童課後輔導工作,直至2009年9月1日,適逢人生轉折的陳淑美接下社服幹事後,輔導課才有了更完善的規劃。

陳淑美不僅提供孩子免費晚餐、安排課輔,去年還向政府申請夜光天使計畫補助,透過才藝課程,給予孩子品格教育與培養生活能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 10 月號

勇闖巴西

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡