alexa
置頂

4年後產值500億美元, 台灣連1/10都吃不到?

服務型機器人增長力道旺 南韓蓋機器人島
文 / 林珮萱    
2011-09-29
瀏覽數 20,100+
4年後產值500億美元, 台灣連1/10都吃不到?
分享 Line分享分享 複製連結

想擁有一台和電影《變形金剛》中的大黃蜂一樣,不用靠人力操控就會說話、行動的智慧機器人嗎?夢想成真的一天,可能不會太遠。

9月初在台北世貿南港館的2011年台北國際機器人展(TIROS),即呈現機器人的多種面貌。

走入會場,有全自動化的機械手臂拿著木琴槌精準的在木琴鍵敲下一首首完整的樂曲,走到另一頭,五、六隻機器人隨著「一、二、三、四」的指令,整齊劃一地跳著國民健康操,甚至還有機器人能來上一段超夯的《保庇》舞,逗趣表演吸引大批民眾圍觀。

「我已經看了三年的台北國際機器人展,從不像今年這麼專注,」長期呼籲各界台灣應打造為機器人王國的台灣大學講座教授羅仁權說。

事實上,行政院在2005年產業科技策略會議,已提出發展智慧型機器人產業的構想。2008年,副總統蕭萬長更曾表示台灣將進入機器人產業元年。只是數年過去,始終雷聲大雨點小、直到今年「機器人產業」彷彿重燃引擎。

鴻海宣示 3年產百萬機器人

在外界眼中,這樣的轉變,和鴻海董事長郭台銘宣示跨入機器人生產的大動作有很大的關聯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章