alexa
置頂

智育與體育並重,九成考上國立大學

5、台中市 惠文高中
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 12,200+
智育與體育並重,九成考上國立大學
分享 Line分享分享 複製連結

台中市立惠文高中,以資訊、科學、天文、英語、體育為教育特色,藉由寓教於樂、親身參與和鼓勵課外活動等方式,培養出全能發展的優質特色。

七期重劃區是台中市近來開發的新興區之一,不僅百貨商場、豪宅林立,還有中部地區第一所完全中學—台中市立惠文高中。雖然不是中投考區前三志願,卻頗具特色,連台中市副市長蔡炳坤都說:「惠文是很精緻的社區高中。」

惠文同時擁有國中部與高中部,於2001年正式招生,當時網際網路才剛興起,籌備委員會決定以資訊、科學、天文、英語、體育為發展特色。

先進設備,擁有最佳天文台

走入校園,就能看到一個圓頂建築,進一步探究後,才知道這所涵蓋國中、高中部共2400名學生的學校,竟然擁有媲美台中科博館級數的望遠鏡,「七米大的開啟式圓頂,是全國校園裡設備最好的天文台,」惠文高中學務主任趙育興說,惠文同時也是全國第一個設置天文台的學校。

擁有先進望遠鏡,讓惠文的天文選修課程變得生動。三層樓建築除觀測星象的頂樓外,還有模擬宇宙星象的立體天文教室,學生彷彿置身於天際中,從事太空探索。每當有流星群報到或特殊星象出現時,學校都會帶領學生夜宿天文台觀測。

這種寓教於樂的教學方式,激發學生對於天文的興趣,進而考進大學的氣象系或大氣科學系。

此外,校內老師還參與中興大學的「奈米計畫研究」,特別設置了愛迪生教室,開設奈米與電動機械人等課程,讓學生自由參加。並且鼓勵學生參加科展,已經陸續得到「旺宏科學獎」金質獎、銀質獎,還有國際性的綠能生活創意獎。

當其他學校還在為網路設備的預算煩惱時,惠文創校初始就已全面鋪設光纖網路,不論是校內教學與公務需要,隨時都能上網,而且所有應徵老師都必須加考資訊課程以及電腦操作。

另外,國際化必備的語文力,也是惠文的辦學特色。

應徵老師同樣必須具備外語能力,校方所有說明書、申請文件都採中英文對照,連網站都有英文版,甚至到餐廳用餐時,都能看到中英文對照的食譜,也因此獲行政院頒發的全國雙語環境學校優良獎。

每當有外賓來訪時,學校會請學生負責接待,同時話劇社還有英語話劇公演,藉由戲劇演出、接待訪客以提升學生外語能力。

還有,惠文的體育教育成果也相當突出。除運動會、拔河、排球及籃球等校內比賽外,惠文於晨間實施健康操及路跑活動,讓全校學生在坐姿體前彎、立定跳遠、仰臥起坐及心肺適能四項體能檢測指標中,達到中等程度以上的有50%以上。

其中體育班60位畢業生的升學績效佳,考上國立院校的學生達39人之多。

因為辦學有成,已打出優質名號,不少學生寧可捨棄明星學校,就近讀惠文,陳兆臨老師在教育現場,就經常看到這樣的案例。

例如陳同學的父母都是台大醫科畢業的醫生,但家長並沒有強迫孩子要讀第一志願。國中基測時,他得到PR值96的分數,卻捨棄選讀國立高中,而選擇離家步行10分鐘的惠文。每天可以睡到7點,從容上學,省下來的通勤讓他比其他趕公車的同學多了2小時運用時間,去年大學學測考了滿級分,並朝自己的興趣發展,選讀了台大物理系。

九成畢業生考上國立大學

目前惠文九成畢業生都能考上國立大學,校長劉欽敏除感到與有榮焉外,也特別強調「多元價值」的治校理念,學業固然重要,更鼓勵學生從事課外活動、培養人際關係與自主能力。

「自主能力的養成很重要,」這是劉欽敏的教育觀念,例如舉辦飢餓30時,租借場地、規劃、安排醫護背景家長協助,都由學生處理,老師在一旁輔導;而舉辦畢業舞會時,學生想要賣門票,這時老師會提醒可能有營業稅問題,學生必須詢問國稅局的相關規定,從作中學習。

另外,為培養人際關係與國際化能力,惠文同時是台灣模擬聯合國與中台灣模擬聯合國的創始會員,成員多為外籍學校的台北美國學校、台中美國學校、日僑學校等,每年有30位惠文的學生參加活動,一至兩天的課程採全英語方式交流。

育有四胞胎的前惠文家長會長李明昌感觸最深刻,四個孩子都就讀惠文國中部,一個考上惠文高中。比較三所孩子讀的學校後,他說:「惠文給我感覺很好,孩子獨立自主,我都不用擔心,暑假也會到校讀書或參加活動。」

每當有家長稱許辦學績效時,劉欽敏在欣喜之餘,仍不忘強調惠文多元價值的特色。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章