alexa
置頂

兩大升學管道,家長與學生如何運用

23個疑問大解析
文 / 彭杏珠    
2011-09-13
瀏覽數 7,700+
兩大升學管道,家長與學生如何運用
分享 Line分享分享 複製連結

面對12年國教新政策,諸多家長有說不出的惶恐與不安,他們不知道新制度將對孩子的教育帶來什麼影響,甚至有家長被不肖業者誤導,將孩子轉至私校,以便能進入明星學校的學區就讀;至今也仍有家長致電地方政府,詢問遷戶籍的問題。

為了要幫各界釋疑以及解惑,《遠見》雜誌本期特地彙整出23大相關的問題與答案,以供讀者參考。

自願不強迫,就學免學費免遷戶口

1、哪些學生適用12年國教?

答:12年國教從民國103年開始執行,所以100年8月入學的國中新生為第一屆適用的學生,以後入學的國中生都一體適用。

2、12年國教,孩子一定要被強迫讀高中職嗎?

答:12年國民基本教育和9年國民義務教育不同,12年國教是學生的權利而非義務,政府採自願而不強迫入學,學生可自由選擇要不要就學。

3、到底要不要幫孩子遷戶口,才能就讀到心目中的理想學校? 答:(1)不需要,高中職的就學區與國中小不同,稱為「免試就學區」。它是以直轄市或縣(市)劃分為範圍,而不是以戶籍所在鄰里為單位,所以不必遷戶籍,只要就學區內的國中生都可以選讀區內的公私立高中、高職或五專,不需要將戶籍遷到學校附近。

(2)如果過去招生是幾個縣市一起辦,未來免試就學區會一起辦,譬如北北基、台中市與南投縣、嘉義縣市、新竹縣市與苗栗縣、桃園縣與連江縣等,不需要遷戶籍。

4、我家到底是屬於哪一個就學區?

答:以直轄市、縣市行政區為基礎,目前暫訂規劃出基北區(包括基隆市、台北市、新北市)、桃園區(桃園縣及連江縣)、竹苗區(包含新竹縣市、苗栗縣)、中投區(包括台中市、南投縣)、彰化縣、雲林縣、嘉義區(嘉義縣市)、台南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣15區。目前尚屬草案階段,施行仍得視實際需要適時檢討、有效調整。而五專則採全國一區辦理招生。

另外,為兼顧孩子的就學權益,如果居住縣市附近沒有足夠學校,反而相鄰縣市有較多的學校,經過縣市協商後,可以規劃出共同就學區,供雙方學生互選。例如新北市與桃園縣、苗栗縣與台中縣、嘉義縣與台南市等縣市接界的學校。

5、12年國教的免試入學學校也包括私立學校嗎?

答:因為公私立學校都是高中教育的一環,所以都必須參加12年國教,並提供免試名額,讓同學免繳學費就讀。 而辦學品質同樣也要受到監督,以保教學正常。

6、一定要等到103年才能免繳高中職學費嗎?

答:教育部分兩階段執行,從100年8月至103年7月為第一階段,家戶年所得114萬元以下就讀公私立高職(含五專前三年)學生免學費;家戶年所得114萬元以下就讀私立高中學生比照公立學校收費,但排除家戶擁有第三(含)筆以上不動產,不動產公告現值總和超過650萬元者,或年利息所得在10萬元(含)以上者。

第二階段則是從民國103年8月起,公私立全部高中職所有學制學生(含五專前三年)都不需要繳交學費。

不過,其餘「雜費」「代收代付費」及「代辦費」等項目仍須依據原有規定繳交。就讀公立學校每年約可省1萬多元,就讀私立學校每年約可省4萬5000元。

7、是不是只能選擇所在縣市免試就學區內的學校,不可以跨區? 答:是的。在免試入學管道,學生原則上僅能選擇所屬免試就學區內的高中職,不能跨區選擇其他免試就學區的學校。

8、如果所居住縣市的高職學校,都沒有我想讀的職業類科,可以跨縣市就學嗎?

答:產業特殊需求類科與稀有類科,因為目前的數量比較少,經過主管機關核定之後,學校可以跨區招收學生,而學生也可以跨區選讀。

免試入學:至少占總名額的75%

9、12年國教的升學管道有哪一些?

答:有兩大升學管道,一是免試入學,一是考試入學(特色招生)。到103學年度時,免試入學名額至少要占全國招生總名額的75%,考試入學則不超過25%。而且辦理時,是先辦理免試入學,再舉辦考試入學。

10、什麼是免試入學管道?免試,是不是國中階段都不需要考試了?國三也不用考基測了嗎?

答:(1)免試入學,是指不必參加任何入學考試就可有學校讀,所以不用再考全國基測,也不採計在校國中學生學習領域評量,必須在國中階段辦做好性向探索與適性輔導,參酌學生性向、興趣及能力,提供學生升學選擇的建議,讓學生適性選擇鄰近學校就讀。

但是國中三年學習期間,學校還是必須依學生的學習領域及日常生活表現進行評量,讓學生自我瞭解、教師改進教學、學校積極行政、家長配合督促及主管機關管控學力。

(2)12年國教實施後,多數學生透過免試入學管道進入高中職就讀,國中基測已完成階段性任務,但是國立台灣師範大學仍可在十餘年來既有的國中基測試題研發及專業實證經驗基礎上,繼續提供專業服務,協助學校研發國中生學習成就評量標準,提供教師平時評量學生學習成就。師大也可接受須採特色招生的學校委託,研發學科測驗,再調整測驗的試題難度及題型。

11、我可以用免試的方式,申請到目前所謂的明星學校就讀嗎? 答:自100學年起,各校將逐步提高免試入學的名額,到103年時要達到總數的75%。所以每所學校都必須提供免試名額,包括建中、北一女、師大附中等學校,學生都可以參加免試申請。

12、如果同時有許多人一起申請我想就讀的學校,當申請數大於招生數時,會如何處理?

答:教育部於100年8月已訂定免試入學全國一致性原則,並會成立「12年國民基本教育入學方式輔導小組」,協助各地方政府主管機關規劃免試入學辦理細節及作業流程。

而各縣市主管機關會依教育部所訂之原則,規劃辦理細節及作業流程,並經各縣市教育審議委員會通過,於規定時間內報教育部備查,再據以辦理,各區作業要點預計於101年8月公布。各主管機關會於102年8月公告各校免試入學超額的比序條件。

特色招生:不超過總名額的25%

13、何謂特色招生?那些學校可以辦理特色招生?特色招生是不是就是明星學校?

答:特色招生並非特色學校,更不等同於明星學校,特色招生目的在鼓勵學校發展特色課程,提供多元課程供學生選擇,包括自然科學、語文、人文、社會等學科以及藝術、音樂、體育、商業、工程及餐飲等技藝能科目。必須是經主管教育行政機關認證為優質的公私立高中高職或五專,考量學校狀況及依其發展需求可提出申請,經教育部組成的「特色招生審查會」審查通過後,才可辦理特色招生。

14、何時才能知道有哪些特色招生學校?

答:教育部於100年8月已訂定特色招生全國一致性原則及審查項目,各主管機關依教育部所訂的原則及項目,訂定特色招生審查作業要點,各區作業要點預計於101年8月公布。

各主管機關會於102年8月公告辦理特色招生的學校與每所學校的名額數。

15、每所舉辦特色招生學校的名額都一樣嗎?

答:特色招生的名額以各招生區總招生名額的0至25%為限,教育部並未規定各招生區一定要核至25%的比率。

各招生區內辦理特色招生之高中職及五專之名額不一,將依各主管教育行政機關召開審查會議後,核定各校之名額。配合免試入學政策推動,加上國中適性輔導機制逐步落實,社會觀念更加多元及開放,特色招生之比率上限將逐年調降。

16、參加特色招生的管道有哪些?

答:特色招生分為兩部分,一種是甄選入學,這是針對音樂、美術、體育、技能等類別,將採取術科考試。

另一種是考試分發入學,將採取學科測驗。同一類型招生以同一天辦理為原則,學校得選擇單招或聯合數校共同辦理。

17、學生需要具備什麼條件才能參加特色招生?

答:沒有條件限制,但是如果學生已參加免試而且錄取,就不能參加特色招生,必須先放棄免試入學錄取的學校,才能夠參加特色招生。

18、我想參加特色招生,必須向每家學校報名嗎?

答:同一類型特色招生以同一天辦理為原則,辦理特色招生的學校得選擇單獨招生或聯合數校共同辦理。有關特色招生的報名作業等細節,涉及學生權益,因此各主管機關會併同特色招生審查等項,審慎模擬作業流程。

19、可以跨區參加其他招生區學校的特色招生嗎?

答:可以。特色招生並未限定不能跨區報考,不限學生就讀或畢業國中所在地招生區,但是學生只可以選擇一招生區參加特色招生,並在該招生區考試分發入學或甄選入學。

兩管道都沒被錄取,怎麼辦?

20、如果因為放棄免試錄取的機會,而改參加特色招生,又沒有考上或甄選上,該怎麼辦?

答:不用擔心。由於整體上,高中職的名額超過應屆國中畢業生總數,因此一定有學校讀。如果都未被錄取,可以選擇未額滿的學校登記入學,學校不可再辦考試、甄選,或訂門檻。

21、如果我對於免試申請到的學校,或是特色招生考上的學校都不滿意,還有重來的機會嗎?

答:可以重來,國中畢業生或具有同等學歷者都可以依畢業國中所在地,參加各該區免試入學,以及報名參加特色招生的術科或學科考試。

22、如果我想要念五專,也是與高中職一樣,有免試與特色招生兩個部分?

答:是。103學年度起,五專的升學管道也分為免試入學及特色招生,免試入學比率為75%以上,特色招生比率0至25%,將由各校或聯合招生委員會擬訂後報教育部核定後辦理。

23、原住民學生、身障學生、政府派赴國外人員子女、蒙藏學生與境外優秀科學技術人才子女,有沒有特殊的入學待遇?

答:(1)免試入學,不採計學生學習領域評量,登記超額時之辦理方式,由各主管機關依教育部訂定全國一致性原則規劃適性輔導免試入學作業要點。有關特種生升學優待方式,將參酌現行各特種生升學優待方式,給予適當的保障。

(2)另有關特色招生,將參酌現行各特種生升學優待方式,本著維護特種生各項權益,給予適當的保障。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章