alexa
置頂

12年國教 給孩子一條不同的路

兩大升學管道,等待執行配套出爐
文 / 彭杏珠    
2011-09-08
瀏覽數 12,100+
12年國教 給孩子一條不同的路
分享 Line分享分享 複製連結

耗時28年、經歷12任教育部長的12年國教終於在民國103年要正式上路,不但免學費,可讓學生有就學的公平機會,還以自願非強迫入學及免試為主。

今年台灣最重要的教育議題就是12年國教,由於行政院還未正式核定草案,教育部無法全面宣導,導致各界砲聲隆隆,首當其衝的學校、老師、家長與學生更是惶惶不安、無所適從。

而到底什麼是12年國教?為何一定要在民國103年完成?家長與學生又該如何因應呢?

其實從民國72年就開始研議12年國教,至今耗時28年、經歷12任教育部長,到了今年,馬英九總統才於元旦文告宣示:預定103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學,今年8月入學的30萬餘名國一新生予以適用。

這才讓12年國教漫長的推動歲月暫告一段落。

「外界都誤會了,以為12年國教是一步到位,」教育部中教司長張明文說,十幾年來,教育部早已推行各種配套措施,例如高中職、五專多元入學方式、高中職社區化、優質化、教育資源均質化等。

截至99學年度為止,共有190所高中及126所高職接受優質化輔助,占總學校數的64.36%,而就近入學率更達到六成以上。

尤其在少子化的衝擊下,全國高中職的招生名額已超越國中畢業生總人數,預估96學年到109學年,國中畢業生將從31萬7975人下降到19萬9700人。

例如100學年招生容量比已達到120%,每位學生有1.2個就學機會,只要國中生想繼續升學,都有學校可以讀,而預計到了109年將增加至1.9個入學機會。

「招生總容量已足夠全部學生就讀,配套措施也陸續出現成果,營造出免試入學的大環境,讓12年國教到了水到渠成的階段,」張明文強調,目前教育部還有29個相關的配套方案,待行政院核定公布後,會加強宣導執行。

教育部的希望是,將來中央與地方聯手,因地制宜、循序漸進推動免試入學。

儘管教育部胸有成竹,但牽涉到孩子受教權益與前途發展的12年國教,仍讓多數家長神經繃緊。

台中市惠文國中前家長會長李明昌直言,多元入學方案已經讓人暈頭轉向了,現在又來一個12年國教,家長怎麼會不擔憂?

而新竹市政府教育處甚至接到一位苗栗家長的詢問電話:是不是將孩子戶口遷到新竹,就能抽籤讀新竹中學?還有台北的家長跟就讀北一女的大女兒說:「媽媽趕緊遷戶口,妹妹就可以抽籤當妳的學妹了。」

面對外界眾說紛紜,到底12年國教的主要方向與原則是什麼?

「主要內涵為普及、免學費、自願非強迫入學及免試為主,而且是先免試,再考試,」張明文說明,希望到103年能達到就近入學80%、免試入學75%以及全國優質高中職比率80%的目標。

毫無疑問,12年國教中的免學費政策一定會受到家長歡迎,而且教育部已從去年開始逐步執行,先拉齊公私立高中學費,讓私立高中學費與公立高中一致,今年起更擴辦公私立高職與進修學校及五專前三年級學生免學費,只要家戶年所得114萬元以下的學生都適用。103年時全面免學費,受益人數估計有88萬593人。

以後就讀公立學校的學生每年約可省1萬多元學費,私校學生每年約可省4萬5000元,大幅減輕家庭負擔,不過要注意的是,學校得視需要收取雜費及代辦費。

「這樣才有辦法達到教育均等、保障學生的受教權益,」建國中學校長陳偉泓認為,免學費讓學生有就學的公平機會。

先免試、再考試,不代表學生在校可以玩三年

但是關於「先免試、再考試」的免試入學辦法卻引來爭論不休,因為大部分家長都很在乎孩子的升學權益。

在此要呼籲家長稍安勿躁。

第一,因為新制高中職的學區與國中小不同,稱為免試就學區,是以直轄市或縣市劃分,不是以戶籍所在的鄰里為單位,只要在就學區內的國中生都可以選讀區內的公私立高中職或五專,不需要將戶籍遷到學校附近。

第二,免試升學不採計國中在校成績,所以家長與學生不用擔心成績作為日後入學依據,而斤斤計較每次的考試分數。

特別要提醒的是,12年國教雖然是大部分免試,但免試是指升高中職的方式,就是不用考全國基測,不代表在校時可以由學生玩三年,都不讀書。學校還是會有評量測驗,以及國中三年級的會考(相關問題請參考問答篇)。

目前教育部對於12年國教的規劃,是採兩階段執行,100年1月至103年7月為準備階段,103年8月起為全面實施階段。所以對今年國二、國三的學生來說,他們不會碰到12年國教的問題,但是考試制度也有所改變,從明年開始,除原有免試、申請、甄選等入學管道外,全國基測將改為一次,學生憑一次基測成績分發入學。

入學管道有二,可適性輔導免試和特色招生

但對於今年的國中新生來說,103年起的入學管道將切成兩部分,先辦理第一塊的75%適性輔導免試入學,再辦理第二部分的25%特色招生,而特色招生又分為採術科考試的甄選入學與採學科測驗的考試分發入學。

其中,免試入學是指不必參加任何升學考試就可以有學校就讀,因為不採計在校成績,所以國中階段必須做好學生性向探索與適性輔導,再參酌性向、興趣及能力,提供升學選擇的建議,讓學生適性選擇鄰近學校就讀。

當參加免試入學學生的登記人數,未超過主管機關核定學校的招生名額時,將全部錄取,但是問題就出在學校要如何適性輔導;另外,若學生超額報名,又該怎麼辦?這也是目前各界的疑慮。

既然是12年國教免試入學,為何還要保留上限25%的特色招生呢?這也引來部分團體的強烈質疑:難道免試是玩假的。但是人才為國家重要資產,在全球展開人才競賽的此刻,台灣也不能偏廢精英教育,多數學者專家都贊同培育精英人才的重要性,連美國、日本、韓國、香港都有考試入學的特色高中,台灣現階段仍必須保留精英教育的管道。

桃園縣教育局長林逸青就坦承,以她從事多年教育的良知告訴自己,不能剝奪部分孩子想要接受精英教育的權益,適性輔導入學不是只有「免試」一種管道,考試分發入學也是因材施教的一種,只是這群家長與孩子不敢大聲說出來,心聲沒有被聽到而已。

教育部也希望儘快達到百分百免試的目標,但還是要顧慮到部分家長的心聲與照顧到學生受精英教育的權益,所以採取循序漸進的方式,才會規劃出25%的特色招生上限。

政策未上路質疑多,推12年國教勢在必行

在各特色招生區中,學生可選擇透過考試分發或甄選的方式,進入獲准辦理特色招生的高中職或五專就讀,特色招生比率上限將逐年調降,109學年度將下降至15%以下。

不過,到底是哪些學校可以申請為特色招生,每所學校可以分配到多少特色招生名額?截至目前為主,各地方政府還沒有時間去討論這個問題。

前建中校長、現任台中市副市長的蔡炳坤坦率地說:「103年時,一定會天下大亂,」而且保證一定會有超過25%的學生來搶這些特色招生名額。

正因為具體辦法必須經過會商討論才能出爐,不僅家長、老師憂心,連地方政府也毫無頭緒。後續還有法源、預算,如何適性輔導、課程規劃、輔導師資等問題需要解決。「錢、人一定要相對增加,才有辦法做好12年國教,」彰化縣長卓伯源毫不諱言,推動政策的窘境。

而建中校長陳偉泓雖然贊同12年國教的大方向,卻認為教育有發展的歷程,牽涉到人、前途的問題時,一定要隨著時間、社會的改變而有所調整 。

「這麼重大的教育政策怎麼可以訂死在103年要執行完成呢?」他提出質疑,不是應該將所有配套措施、問題都思考清楚後,再反推出落實執行的時間點嗎?

「任何重大的政策不可能沒有雜音與執行難題,總要勇敢踏出去第一步吧,」新北市教育局長林騰蛟認為,已耗了28年,不能再拖了。

台灣實施9年義務教育迄今已超過40年,當時全世界不到10國實施;現在全球推行10年以上國教的國家有40餘國,台灣已屬於後段班了。

而宜蘭縣教育處處長吳清鏞則對12年國教相當樂觀其成,他自信地說:「只剩下技術面的問題而已,我覺得不難解決。」去年宜蘭縣就已開始採用抽籤方式,讓學生能夠免試進入宜蘭中學、蘭陽女中與羅東高中,整個執行過程並沒有出現問題,可作為其他縣市執行參考。

確實,在這段期間內質疑聲不斷,教育部中教司同仁幾乎天天挑燈夜戰,甚至已有多位縣市的教育局處首長抱定要被罵的心理準備。

而教育部長吳清基更在全國高中校長會議中信心喊話,前省教育廳長潘振球43年前推動9年國教時,忙到「掉了9顆牙」。12年國教的問題及困難更多,但是「一定要做成功,不能失敗」。

103年,12年國教是成功還是失敗,全民一起來檢驗!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章