alexa
置頂

掌握九○℅的希望-專訪癌症專家黃達夫

文 / 符芝瑛    
1989-12-15
瀏覽數 8,850+
掌握九○℅的希望-專訪癌症專家黃達夫
分享 Line分享分享 複製連結

問:請比較美國和台灣在癌症醫療上的差別,有那些是我們可以借鏡的?

答:首先,國內醫療作業方式中,時間分配的習慣應該重新調整。到了二十世紀末期,大部分病都是慢性病,癌症就是其中一種。

但國內目前醫療作業方式仍是針對急性病設計的,重量不重質;有些醫生一天要看一百個病人,每個病人只能看兩分鐘,聽說掛某位大教授的號,還要花五百元,天不亮就僱人去排隊。

第一步就做好

但癌症不像感冒,問兩、三句話,聽一聽胸部就可以開處方了。癌症治療需要高品質的作業,一開始必須花很多時間在找出侵犯範圍、確定部位,再做各種詳細檢查,掌握整體情況後,才能決定治療方針。 如果第一步做得好,復發的機率小,以後要花的時間就少;反之,一開始吝於花時間,有的刀都開了,才發現已經蔓延出去,以後要花更多時間來補救。

也許兩者所花的時間累積起來差不多,但結果往往是一生一死。

美國的作法是組成醫療小組,包括醫生、護士、臨床心理醫師、義工等,每個人所花的時間不多,病人的各種需要卻都能照顧到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡