alexa
置頂

滴灌技術稱霸全球 讓農產增加5倍

以色列潔淨科技1》最節水 耐滴芬
文 / 徐仁全    
2011-07-28
瀏覽數 60,400+
滴灌技術稱霸全球 讓農產增加5倍
分享 Line分享分享 複製連結

以色列七成土地是沙漠,為了省水,因此,發展出「滴灌」技術,把水直接送到植物根部,一點都不浪費水在泥土,不僅創造出180億年產值,還改寫農業灌溉定義。

台灣每年幾乎都會上演因缺水而休耕的事件,甚至上演搶水的畫面。但這一切看在有七成土地是沙漠的以色列人眼中,實在難以想像。

「如果說以色列缺水那就算了,台灣怎麼可能缺水?你們雨水充足,會缺水應是使用管理的問題,」曾來過台灣的耐滴芬亞洲區董事長亞克夫(Yacov Pedhatzur-Wiedhop)笑說。

是的,看到耐滴芬如何用水,台灣人應該會覺得幸福多了。

由於以色列沒有充足的雨水,不得已發展出滴灌(Drip)方式,最著名的滴灌技術就來自耐滴芬(Netafim)。

如果你初次來到以色列,或是中東其他沙漠國家,一定會發現路旁樹下或花叢間多了一條條黑色的水管。那可不是澆花工人忘了收拾而遺留在花園裡的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章