alexa
置頂

IT業第3個A崛起

ARM不生產晶片,照樣撼動Intel
文 / 呂愛麗    
2011-07-04
瀏覽數 15,700+
IT業第3個A崛起
分享 Line分享分享 複製連結

不過,另外還有一個A,正悄悄崛起,有人形容它是手機的心臟,更是最近很熱門的平板電腦的脈搏。這第三個必須被記住的「A」,就是ARM。

ARM(Advanced RISC Machine),中文翻譯是「安謀科技」,是一家由12名工程師在英國劍橋的一個穀倉中成立的半導體公司,去年剛滿20歲。

這家公司不生產晶片,而是將技術知識產權(IP)授權給世界上許多著名的一線半導體和晶片設計大廠,包括三星、高通、博通,甚至台灣的台積電、聯發科等都是ARM的客戶。截至目前已授權給超過250家公司。

今年6月初,在台北國際電腦展中,ARM更像一名初嘗走紅滋味的明星般意氣風發,所到之處,媒體前呼後擁,除了關心接下來的發展,兜兜轉轉,大家又回到ARM與半導體龍頭英特爾(Intel)的糾結關係。

占先機 獨霸平板電腦版圖

1991年成立起,ARM一直強調高效能、低功耗,符合現代行動裝置的技術需求,隨著行動通訊設備的崛起,也讓ARM成為炙手可熱的寵兒。目前,近乎百分之百的平板電腦都是ARM的天下。

另一邊,成立逾40年的英特爾,資歷比ARM多20年,引領風騷數十年,近年遇上個人電腦市場成長趨緩,積極想要跨入ARM已占得先機的行動裝置市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章