alexa
置頂

海外工作配套優, 5年後人才外流更嚴重!

2011台灣人才外流危機調查結果:
文 / 范榮靖    
2011-07-04
瀏覽數 32,100+
海外工作配套優, 5年後人才外流更嚴重!
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,台灣企業高階及專業人才受限於環境,不少已被海外企業挖角。為此,《遠見》特別從企業、大學、醫院、上班族等四個面向,進行台灣人才外流危機調查。

《遠見》「2011年台灣人才外流危機調查」結果出爐。本次調查共分兩個部分。一方面,遠見刻意選擇台灣精英代表,從台灣前200大企業、42所台灣頂尖卓越大學、以及19所醫學中心進行問卷調查,了解這些機構的頂尖人才外流情形?以及人才都是外流至哪些地區?原因又為何?

另一方面,《遠見》也與台灣最大網路人力銀行104合作,從一般上班族的角度出發,了解他們的想法,以及未來是否計畫前往海外任職? 外流人才超過五成七前往大陸

機構頂尖人才外流調查

先從機構端看起。首先,被問到離職人士去海外(外資包含陸資)機構任職情況嚴不嚴重?27.27%大學、2.7%企業認為「還算嚴重」;其餘回答「不算、很不嚴重」(表1)。這顯示大學高教人才外流的情況遠比企業來的嚴重,將近9倍。

在被問到,過去兩年內,約有多少人離職後,選擇至海外外資企業、大學、醫院?絕大部份回答「1~10人」、其次為「11~20人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章