alexa
置頂

低薪換薄利, 科技業再賣命也沒賣命錢

風暴1〉陸、星、韓高薪挖角研發人才
文 / 林士蕙    
2011-07-04
瀏覽數 30,900+
低薪換薄利, 科技業再賣命也沒賣命錢
分享 Line分享分享 複製連結

面對大陸、新加坡、韓國來勢洶洶的挖角,由於科技產業薪資低落,台灣已有不少科技研發人才出走,這也成為高科技產業發展的致命傷。

70年次,原來是國內某家科技大廠測試工程師的Jeremy(化名),最近離職後,擁有不錯工作經歷與外語能力的他,很快獲得來自新加坡、歐洲兩家外商科技企業的海外職缺錄取通知。

新加坡外商提出的薪資是7萬台幣,比之前薪水多3萬,而且還外加食宿、保險、上下班接送,折合成現金等於又多2萬。而目前尚在敲定薪資方案細節的歐洲工程師職缺,因當地物價高,單單月薪就可上看新台幣12萬。

「台灣的薪水已經偏低,就算科技業也是。分紅股票這種事對我這種晚輩來說,是歷史課本上的紀錄而已。而近幾年薪資成長的速度跟不上物價;公司要求員工樣樣通,不賺錢的時候要共體時艱,公司賺錢的時候還是來個『共體時艱』。大家又不是傻瓜!」

薪資成長停滯 科技人才紛外移

Jeremy一語道破國內許多科技人的心聲:當分紅光環不再,薪水成長停滯,早已讓科技人才蠢蠢欲動。有些人被挖角,有些人索性主動往海外求職。

今年,工研院一位專攻LED研發的高階主管,便以四倍年薪,約新台幣700萬的價碼跳槽到大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章