alexa
置頂

小心80種環境荷爾蒙

塑化劑.新威脅〉無所不在的隱形毒素
文 / 林珮萱    
2011-07-04
瀏覽數 23,550+
小心80種環境荷爾蒙
分享 Line分享分享 複製連結

什麼是環境荷爾蒙?簡單說,環境荷爾蒙來自於人體之外,會導致人體內生理機能不正常的干擾,彷彿紊亂的交通指標,鬧得身體大亂,甚至引起病症。

清華大學化學系教授凌永健形容的更貼切,「環境荷爾蒙就像一把鑰匙,欺騙人體打開大門,讓小偷有機會跑進來搗亂。」

據統計,目前發現共有約80種環境荷爾蒙對人體有害,塑化劑正是其中之一。

像農藥、塑膠製品、清潔劑、防腐劑、甚至家具和建材等生活常見物品,都存在有環境荷爾蒙,若沒有善加管制與妥善使用,會提高危害健康的可能性。

危害非立即,可能禍延子孫

過去在台灣曾發生重大的環境荷爾蒙污染事件,戴奧辛毒鴨蛋即為一例。

由於戴奧辛會在生物體的脂肪層累積帶來傷害,目前研究已知戴奧辛可能導致癌症、破壞人體免疫系統、干擾內分泌、影響生殖能力、和造成幼兒生長與學習遲緩,因此被列為「環境荷爾蒙」黑名單之首。

2005年彰化縣的戴奧辛毒鴨蛋事件轟動一時,不過,這股危機意識很容易隨著時間被淡忘了。

這就是環境荷爾蒙最令人擔憂的地方。因為它的危害並非立即性的,而是慢慢侵蝕,使得一般人降低警覺。

「就算你這代沒有問題,但很可能會禍延下一代,」綠色陣線協會執行長吳東傑提醒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章