alexa
置頂

「新加坡式民主」逐漸鬆動

國會大選後,李光耀、吳作棟退出內閣
文 / 呂愛麗    
2011-07-04
瀏覽數 24,200+
「新加坡式民主」逐漸鬆動
分享 Line分享分享 複製連結

5月底的新加坡國會大選,震撼了新加坡,也讓全世界更關注這個蕞爾小國接下來的發展。

今年的選舉,可說是新加坡自1965年脫離馬來西亞獨立建國以來最激烈的一次,國會中87個議席,82個受到反對黨的挑戰。最終,反對黨雖只奪下6席,但各選區的總得票率卻高達四成。

《經濟學人》甚至以「相當驚人」(rather shocking)來形容這一次的結果,認為這是反對黨的大勝利。

除中國共產黨之外,執政將近半個世紀的新加坡行動黨(People''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''s Action Party,簡稱PAP)被認為是亞洲區域最穩定的單一執政黨。

毫無意外,行動黨在本屆選舉中依然順利蟬聯,但是得票率卻從2001年的七成,下跌至60.14%,創歷史新低。

選後一週,內閣資政李光耀和國務資政吳作棟一同宣布退出。為這次的選舉投下第二枚震撼彈。「沒有人預料到會有這麼戲劇性的發展!」新加坡管理大學法學院助理教授陳慶文說。

儘管不少人對李光耀和吳作棟退出內閣感到驚訝。

不過,大部分人還是非常肯定,尤其是於此次大選中,帶領反對黨工人黨打出漂亮一仗的祕書長劉程強則認為 ,「這代表他們對新一代的領導階層有信心,不再需要人從旁協助。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章