alexa
置頂

科技香火傳得快

文 / 林文玲    
1996-12-15
瀏覽數 10,450+
科技香火傳得快
分享 Line分享分享 複製連結

距離二十一世紀只剩三年,政壇喊了數年的「跨世紀接班」,台面卻仍只見老面孔大玩大風吹;年過八十的第一代企業家為遲遲無法妥善安排接班問題,頻嘆「交棒難」。而台灣最年輕、扎根本土不過二十年的科技業,卻已悄悄完成一輪世代交替的部署。

不過是十年前,苗豐強、施振榮、曹興誠等第一代科技人還被喻為「明日之星」,如今年紀才不過五十出頭,但都已經變成集團第二線的「教父」級人物。而今在科技界的要角,如蘇亮(神通總經理)、蔡豐賜(神達總經理)、李焜耀(明碁總經理)、林憲銘(宏碁個人電腦資訊事業群總經理)、宣明智(聯電總經理)、劉英達(聯電第一事業群總經理)等,二十年前還是初人社會、青澀的工程師,近幾年已數度代表集團,出現在總統接見的場合中。

這群絕非「言必稱老闆」的接班人,談起企業經營都自成一家,甚至半戲謔地將創業的老闆定位為「精神領袖」。

授權歷練接班人

對科技業而言,培養接班人似乎永遠不嫌太多,第二代經營者才剛安坐其位,又馬不停蹄地部署後續的接班梯隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章