alexa
置頂

政府放地,人民更窮

文 / 李慧菊    
1996-12-15
瀏覽數 7,950+
政府放地,人民更窮
分享 Line分享分享 複製連結

台南市一個初為人父的孫先生,對著未滿周歲的女娃兒說:「阿爸對你沒什麼期望,只要將來你能嫁個「田僑仔」就好了。」

對於孫爸爸的願望,可以有兩個看法,樂觀地說,政策面不斷釋出土地,他找女婿的對象,顯然增加許多;悲觀來看,他女兒最好長快一點,否則地主將地出售殆盡,嫁「田僑」的成功機率就變小了。

也許是投資不振和飛彈的雙重威脅下,政府允許廠商西向、鼓吹南進的豪情,一夕而為根留台灣的籲請。新內閣成立不久,總統更有「六個月拿出成績單、務必提振經濟的指示。而土地,就成為改善投資環境的重要環節;各部會紛紛就轄下職掌,或釋出土地,或放寬取地限制,或簡化土地取得、審核流程,儼然正進行一次無聲的國土再造(見表)。

在政府所有的釋地行動中,農地是重頭戲;在「農地釋出方案」中,估計可釋出十六萬公頃的農地轉為非農業用途(但並非上限)。目前全台灣人民密集使用的都市用地,也不過四十四萬公頃,「農釋」方案,等於為全體居民多提供了三六%的發展腹地,規模不可小覷。

行政院農業發展委員會企畫處處長黃欽榮承認,雖然農地釋出,也是為因應加入世界貿易組織(WTO)的衝擊,但其實「跟振興經濟的關連更大」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章